الاخبار السياسية

انطلاق أعمال القمة العربية الـ28 بالأردن

29.03.2017 | 12:53

انطلقت، يوم الأربعاء، القمة العربية في دورتها الـ28 التي تعقد في منطقة البحر الميت بالأردن, وذلك في غياب سوريا.


وافتتحت الجلسة بكلمة للرئيس الموريتاني محمد ولد عبدالعزيز الذي ترأست بلاده القمة السابقة وسلمها إلى المملكة الأردنية.


وبعد تسلمه لرئاسة القمة ألقى الملك الأردني عبد الله الثاني كلمة، تلاه الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط..


ومن المنتظر أن يلي ذلك كلمات لكل من الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، والممثل الأعلى للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية في الاتحاد الأوروبي فيديريكا موغيريني، ورئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي موسى فكي، والأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي يوسف بن أحمد العثيمين، ورئيس البرلمان العربي مشعل بن فهم السلمي.


وتتحول الجلسة العلنية، بعد الكلمات إلى جلسة مغلقة. ثم تختتم جلسات الجامعة العربية في الساعة السادسة مساء بتوقيت الأردن، بمؤتمر صحفي لوزير الخارجية وشؤون المغتربين بالمملكة الأردنية أيمن الصفدي، والأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط..


وتغيب سوريا عن القمم العربية وذلك منذ تعليق عضويتها في الجامعة العربية في عام 2011 على خلفية الازمة التي تشهدها البلاد.

سيريانيوز


TAG:

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد

اعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، عن تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات، لمدة 24 ساعة، اعتباراَ من يوم الاحد، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.