المنوعات

قلة الرياضة تقلص حجم الدماغ

الرياضة تحمي الدماغ من التقلص

16.02.2016 | 20:10

نصحت دراسة علمية حديثة  محبي الاسترخاء والجلوس بممارسة الرياضة، لأن قلتها في منتصف العمر تزيد من احتمالات انكماش حجم الدماغ مع تقدم العمر.

وقامت الدراسة التي أجراها علماء من الولايات المتحدة ونشرت نتائجها في الدورية العلمية " نويرولوغي" بفحص نحو 1600 شخصاً يبلغ متوسط أعمارهم 40 عاماً حيث قاموا بتجربة جهاز الجري، وتم فحص ضربات قلبهم، ولم يكن أي منهم يعاني من أمراض الخرف أو أمراض القلب.

 

وبلغت نسبة إشباع الدم بالاكسجين لدى 89 % منهم في الاختبار الأول 39 مليمتراً من الأكسجين لكل كيلوغرام من الوزن في الدقيقة، وهي نسبة مثالية للأشخاص في عمر الأربعين.

 

وبعد 20 عاماً، أعيد إجراء الاختبار من جديد على نفس الأشخاص, ووجد العلماء أن الأشخاص الذين قدموا نتائج مختلفة عن الطبيعية في الاختبار الأول، مثل ارتفاع في ضغط الدم أو ارتفاع في عدد ضربات القلب، تقلص عندهم حجم الدماغ.

 

وأشار العلماء إلى أن الحركة البدنية في متوسط العمر تؤثر بصورة كبيرة على صحة الدماغ عند الإنسان وحتى من يبدأ بممارسة الرياضة بعد سن الأربعين يمكنه أن يؤثر إيجابياً على جسمه وصحته.

 

وتضاربت في الآونة الأخيرة فوائد الرياضة على جسم الإنسان حول أهميتها  وتأثيرها على كل عضو في جسم الإنسان، إلا أن العلم أثبت مراراً وتكراراً أن ممارسة النشاطات الرياضية لها تأثيراً وخصائص ايجابية على الإنسان وصحته في أغلب الأحيان.

 

سيريانيوز

في اتصال مع الشرع.. رئيس وزراء ماليزيا: مستعدون في المساهمة باعادة بناء سوريا

اعلن رئيس وزراء ماليزيا، أنور إبراهيم، في اتصال هاتفي، مع رئيس الجمهورية في المرحلة الانتقالية، احمد الشرع، عن استعداده تشجيع الشركات الماليزية على الاستثمار في سوريا بمختلف المجالات، والمساهمة في إعادة بناء البلاد.

بعد قرار واشنطن... الأمم المتحدة: وضع سوريا وعضويتها بالأمم المتحدة سيبقى دون تغيير

أعلن المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفان دوجاريك، أن وضع سوريا وعضويتها في الامم المتحدة سيبقى دون اجراء أي تغيير، رغم تعديل وضع البعثة الدبلوماسية السورية في الولايات المتحدة الأمريكية.

سوريا: تعديل وضع بعثتنا بنيويورك إجراء إداري لا يعكس تغييراً في الموقف الأميركي

اعلنت وزارة الخارجية في حكومة تصريف الاعمال، اليوم الاثنين، ان تعديل وضع البعثة الدبلوماسية السورية في الولايات المتحدة الأمريكية هو إجراء "تقني وإداري"، يرتبط بالبعثة التابعة السابقة، و"لا يعكس أي تغيير في الموقف من الحكومة السورية الجديدة".