الاخبار السياسية
مسؤول أمريكي: سنبقى في سورية طالما بقيت ايران هناك.. ولا نعتزم اخراجها بالقوة
قال المبعوث الامريكي بشان سورية جيمس جيفري أن بلاده ستبقى حاضرة في سوريا طالما بقيت إيران هناك، مشيرا إلى أن واشنطن لا تعتزم إخراج طهران من سوريا بالقوة.
وقال جيفري, في تصريحات صحفية على هامش دورة الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك, إن "الرئيس دونالد ترامب يصر على بقاء الأمريكيين في سوريا حتى لحظة انسحاب القوات الإيرانية من هناك، وأن دولا أخرى موافقة على ذلك".
وتابع جيفري، إنه "ليس للوجود الأمريكي في سوريا أن يكون عسكريا بالضرورة، فهناك سبل كثيرة للحفاظ عليه، ولا شك أننا قد أصبحنا موجودين هناك دبلوماسيا".
وكان مستشار الأمن القومي الأمريكي جون بولتون الاثنين الماضي اننا لن نغادر طالما أن القوات الإيرانية خارج الحدود الإيرانية".
وأشار المبعوث الامريكي إلى إن واشنطن لا تعتزم إجبار طهران على الخروج من سوريا، قائلا "لن نعمل على إرغام الإيرانيين على الانسحاب من سوريا، بل نعتقد أن الروس أنفسهم غير قادرين أيضا على إزاحة الإيرانيين من هناك، لأن استخدام القوة يدفع إلى الرد بالقوة ويصنع الحرب".
وأوضح جيفري أن "الأمر ينحصر في صنف الضغط السياسي، لأن طهران موجودة في سوريا بدعوة من السلطات السورية, مضيفا "نعتقد أنه في نهاية العملية السياسية أو في نقطة ما من هذه العملية ستشعر الحكومة السورية أنه لم تعد هناك حاجة لوجود القوات الإيرانية في سوريا".
وتنشر الولايات المتحدة حوالى ألفَي جندي في سوريا يقومون بشكل رئيسي بالتدريب وتقديم المشورة للقوات الكردية والسورية المعارضة للنظام السوري.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


