الاخبار السياسية
مسؤول أمريكي: سنبقى في سورية طالما بقيت ايران هناك.. ولا نعتزم اخراجها بالقوة
قال المبعوث الامريكي بشان سورية جيمس جيفري أن بلاده ستبقى حاضرة في سوريا طالما بقيت إيران هناك، مشيرا إلى أن واشنطن لا تعتزم إخراج طهران من سوريا بالقوة.
وقال جيفري, في تصريحات صحفية على هامش دورة الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك, إن "الرئيس دونالد ترامب يصر على بقاء الأمريكيين في سوريا حتى لحظة انسحاب القوات الإيرانية من هناك، وأن دولا أخرى موافقة على ذلك".
وتابع جيفري، إنه "ليس للوجود الأمريكي في سوريا أن يكون عسكريا بالضرورة، فهناك سبل كثيرة للحفاظ عليه، ولا شك أننا قد أصبحنا موجودين هناك دبلوماسيا".
وكان مستشار الأمن القومي الأمريكي جون بولتون الاثنين الماضي اننا لن نغادر طالما أن القوات الإيرانية خارج الحدود الإيرانية".
وأشار المبعوث الامريكي إلى إن واشنطن لا تعتزم إجبار طهران على الخروج من سوريا، قائلا "لن نعمل على إرغام الإيرانيين على الانسحاب من سوريا، بل نعتقد أن الروس أنفسهم غير قادرين أيضا على إزاحة الإيرانيين من هناك، لأن استخدام القوة يدفع إلى الرد بالقوة ويصنع الحرب".
وأوضح جيفري أن "الأمر ينحصر في صنف الضغط السياسي، لأن طهران موجودة في سوريا بدعوة من السلطات السورية, مضيفا "نعتقد أنه في نهاية العملية السياسية أو في نقطة ما من هذه العملية ستشعر الحكومة السورية أنه لم تعد هناك حاجة لوجود القوات الإيرانية في سوريا".
وتنشر الولايات المتحدة حوالى ألفَي جندي في سوريا يقومون بشكل رئيسي بالتدريب وتقديم المشورة للقوات الكردية والسورية المعارضة للنظام السوري.
سيريانيوز
تمديد مهلة وقف النار بين دمشق و "قسد" لمدة 15 يوماَ
توم باراك: بحثت مع مسعود برزاني الحفاظ على وقف النار بسوريا وضمان وصول المساعدات
الخارجية: تمديد وقف النار جاء بطلب عدة دول بهدف نقل مسلحي "داعش"
اردوغان لـ ترامب: ضرورة تطبيق اتفاق الدمج والالتزام بوقف النار في سوريا
مهدداَ طهران...ترامب: الهجوم القادم سيكون سيئاَ وأسطول ضخم يتجه بسرعة نحو إيران
بريطانيا تؤكد وصول إمدادات إغاثية عبر الممرات الانسانية الى الحسكة وعين العرب
وزير الطاقة الأردني: تزويد سوريا بالغاز رفع ساعات التزويد الكهربائي إلى 14 ساعة
دمشق وعمان توقعان اتفاقية لدعم منظومة الطاقة الكهربائية بسوريا
توم باراك: التقينا مظلوم عبدي وأكدنا على دعمنا الاتفاق الاخير بين "قسد"ودمشق


