الاخبار السياسية

وزير الدفاع اللبناني: عبء النازحين السوريين فجر الامور في لبنان

16.12.2019 | 00:21

قال وزير الدفاع اللبناني الياس بوصعب الاحد ان "ما فجر الامور في لبنان هو العبء الكبير الذي يتحمله من النازحين السوريين".

واضاف بوصعب في كلمة له ضمن فعاليات "منتدى شباب العالم" المنعقد في مدينة شرم الشيخ المصرية "أتت كوارث بعد الربيع العربي... بنزوح أكثر من مليون ونصف مليون سوري إلى لبنان"، مضيفا "صار لدينا بالتالي مليونا نازح (منهم 500 ألف فلسطيني) في الأراضي اللبنانية، وذلك في بلد فيه 4 ملايين نسمة".

وتعد لبنان ثاني اكبر دولة استضافة للاجئين السوريين بعد تركيا التي تستضيف اكثر من 3.6 مليون سوري.

واردف وزير الدفاع اللبناني "ما زلنا نتحمل هذا العبء المالي والأمني والاقتصادي على لبنان. المجتمع الدولي وعد الكثير في حل هذه الأزمة و(تقديم) المساعدات الإنسانية، وفعلت هذه المنظمات أمور كثيرة ساعدت النازحين".

وتابع بوصعب أن "لبنان بقي وحيدا يتحمل هذه الأزمة"، موضحا: "نعيش اليوم تداعياتها، نعيش اليوم أزمة اقتصادية كبيرة. يمكن لم ينتبه البعض لسببها الحقيقي. وسببها هو تراكمات وأخطاء كبيرة عبر السنوات الـ40 الماضية في السياسات الاقتصادية، لكن ما فجر الأمور هو العبء الكبير الذي يتحمله (لبنان) من النازحين".

ويعيش لبنان ازمة سياسية واقتصادية اثر التظاهرات الحاشدة التي بدأت في تشرين الأول الماضي، في العاصمة بيروت وامتدت لعدة مناطق، للمطالبة بتحسين الوضع المعيشي المتردي، ثم رفع المتظاهرون من سقف مطالبهم، وطالبوا  بمحاربة الفساد ورحيل الطبقة السياسية..

وأدت الاحتجاجات العارمة إلى استقالة سعد الحريري من رئاسة الحكومة في 29 تشرين الاول، وسط محادثات متعثرة  بين الاحزاب الرئيسية لتشكيل حكومة جديدة.

سيريانيوز


TAG:

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

الأمم المتحدة تطلب مقابلة بتول علوش

طلب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في سوريا (أوتشا) من الحكومة السورية، مقابلة الطالبة بتول علوش، التي أثارت جدلاَ واسعاَ خلال الأيام الماضية، على مواقع التواصل الاجتماعي، بخصوص تغيبها عن منزلها في اللاذقية، وسط روايات متضاربة بين التصريحات الرسمية ورواية عائلتها.