علوم وتكنولوجيا
تطوير "رقعة ذكية" تمنع التعرق في الملابس

طور علماء أمريكيون مادة ذكية جديدة تمنع من انتشار البقع الناتجة من التعرق على الملابس.
وذكرت وسائل إعلام أن المادة تتضمن سلسلة من الفتحات الصغيرة التي تُفتح للسماح للحرارة بالهروب عندما يبدأ الشخص بالتعرق، والتي تغلق مرة أخرى للاحتفاظ بالحرارة بمجرد جفافها.
وأكد مطورو المادة أنه نظراً لأنها خفيفة الوزن، فإنها تستخدم الفيزياء بدلا من الإلكترونيات مرجحين أن تكون بمثابة "رقعة" يتم وضعها على أنواع مختلفة من الملابس للمساعدة في جعل من يرتديها أكثر راحة في درجات الحرارة المختلفة.
وعند مقارنتها بالمنسوجات التقليدية المتوسطة، تكون المادة الذكية أكثر دفئا بنسبة 16 بالمائة عندما تجف عند إغلاق الفتحات، و14 بالمئة أكثر برودة عندما تكون رطبة مع فتحها.
وقال بو-تشون هسو، الأستاذ المساعد في الهندسة الميكانيكية وعلوم المواد في جامعة ديوك الأمريكية : "عادة ما يرتدي الأشخاص الذين يمارسون رياضة التزلج أو المشي لمسافات طويلة في الطقس البارد طبقات حتى يتمكنوا من ضبط مقدار الحرارة التي تحبسها ملابسهم مع ارتفاع درجة حرارة أجسامهم ، لكن من خلال وضع رقع من مادة يمكن أن تخرج الحرارة عند تعرق الشخص بشكل استراتيجي، فإنه يمكن للمرء أن يتخيل صنع قطعة واحدة تناسب الجميع".
سيريانيوز
TAG: رقعة ذكية -تعرق

الشرع: نقف الى جانب قطر.. واسرائيل تواصل عدوانها على سوريا منذ 9 أشهر

الشرع وعون يبحثان ملفات ترسيم الحدود البحرية واللاجئين السوريين

باراك خلال لقائه جنبلاط... ازدهار الدروز جزء من سوريا موحدة

تركيا ترحب بخارطة الطريق لحل أزمة السويداء وتؤكد دعمها جهود ضمان السلام بسوريا

بيدرسن: بحثت مع الشيباني عملية الانتقال السياسي في سوريا

السعودية ترحب بخارطة الطريق لحل أزمة السويداء وتؤكد دعمها الخطوات التي تتخذها سوريا

اردوغان للشرع: نواصل دعمنا لسوريا ونسعى لجمع شمل مختلف الأطراف

توقيع اتفاقية جديدة لتنفيذ محطة طاقة شمسية باستطاعة 100 ميغاواط بالمنطقة الوسطى

توحيد الرسوم الجامعية للمستجدين الحاصلين على الشهادة الثانوية داخل سوريا أو خارجها
