أخبار العالم
برلماني ايطالي: نحو 700 ألف مهاجر في ليبيا يتحينون فرصة الانطلاق بحرا إلى شواطئنا
اعلن البرلماني الايطالي توماسو فوتي من حزب رئيسة وزراء البلاد ميلوني اليميني المتطرف ان معلومات استخباراتية أظهرت أن نحو 700 ألف مهاجر في ليبيا يتحينون فرصة الانطلاق بحرا نحو إيطاليا.
وقال فوتي لقناة "تي جي كوم 24" التلفزيونية إن تقديرات أجهزة المخابرات الإيطالية تشير إلى وجود 685 ألف مهاجر، كثير منهم في معسكرات الاعتقال الليبية، يتوقون للإبحار عبر وسط البحر المتوسط على متن قوارب المهربين. إذ وصل نحو 105 آلاف مهاجر إلى إيطاليا عن طريق البحر في عام 2022.
ووصل منذ بداية هذا العام حتى 10 الجاري، حوالي 17600 شخص، منهم بضعة آلاف نزلوا في الموانئ الإيطالية في الأيام القليلة الماضية.
ويوازي هذا الرقم حوالي 3 أضعاف الرقم المسجل في نفس الفترة الزمنية في كل من العامين السابقين، على الرغم من أن جائحة "كوفيد – 19" قد تكون أدت إلى تقليل الرحلات.
وكان خفر السواحل الإيطالي أعلن مؤخرا أنه أنقذ أكثر من 1000 مهاجر قبالة السواحل الجنوبية للبلاد في الأيام الأخيرة. كما وصل مئات آخرون إلى جزيرة لامبيدوسا الإيطالية الصغيرة، جنوب صقلية، بعد انطلاقهم من تونس، بحسب بيان للسلطات.
سيريانيوز
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
الشيباني يزور القاهرة الأحد للقاء نظيره المصري
الحرس الوطني في السويداء يعلّق على الغارات الأردنية ويعرب عن قلقه من استهداف مناطق مدنية .
سوريا والسعودية توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال الاسكان
سوريا توقع مع منظمة دولية مذكرة تعاون دعم قطاعي المياه والصرف الصحي
مباحثات سورية لبنانية أردنية في مجال الطاقة.. واتفاق للتعاون في تبادل الغاز بين الدول الـ3
السويد: السجن المؤبد لمتهم بارتكاب جرائم بمخيم اليرموك بـ 2014
سوريا تفتتح منفذ حدودي مع لبنان لتعزيز حركة التنقل بين البلدين
بدء أولى جلسات محاكمة عاطف نجيب في دمشق


