الأخبار المحلية
صحيفة: توترات أمنية على الحدود الأردنية-السورية انعكست على مستوى الاتصالات بين البلدين
نقلت صحيفة "الشرق الأوسط" السعودية عن مصادر أردنية، أنه انعكست توترات الحالة الأمنية على الحدود الأردنية-السورية، على البلدين، وأصبحت الاتصالات على المستوى السياسي شبه مقطوعة بين دمشق وعمّان.
وعبرت الأردن عن انزعاجها من عدم إيفاء الجانب السوري بالتزاماته العسكرية والأمنية على الحدود، "التي باتت محمية من جانب واحد"، وفقاً للصحيفة.
وبدورها ذكرت مراكز قرار أمنية للصحيفة، أنّ "عدم جدّية دمشق في وضع حد لمجموعات التهريب، هو الوجه الآخر لتصدير أزمات النظام باتجاه دول الجوار".
وبحسب الصحيفة، أفادت مصادر أمنية، بأنه توفرت معلومات عن عمليات تهريب للمخدرات مدعومة من إيران وقوات تابعة ل"حزب الله" اللبناني والنظام، بنفس التوقيت لتشتيت الحرس الحدودي الأردني، وارتباط مجموعات التهريب القادمة من سوريا بمجموعات محلية، مشيرةً أنّ السلاح المهرب هدفه مرافقة قوافل التهريب.
وتوقعت المصادر، أنّ "تشهد الساعات المقبلة عمليات نوعية ومداهمات لعدد من المواقع المشتبه فيها بوجود مهربين محليين".
وبينّت مصادر أردنية للصحيفة، أنّ القوات الأردنية زادت القوة العسكرية على الحدود الشمالية لاستمرار محاولات التسلل، وشهدت العمليات العسكرية تراجعاً يوم الأمس، بعد الاشتباكات بين الجيش الأردني والمهربين، واعتقلت الأردن 9 مهربين سوريين.
ومن جهته أكدّ وزير الاتصال والناطق باسم الحكومة الأردنية "مهند مبيضين" بتصريحٍ سابق له، أنّ ما يجري بجنوب سوريا هو نتيجة "الفوضى الموجودة وانفلات السلطة الذي يؤدي إلى نمو وسيطرة بعض الجماعات التي تقود حرباً إقليمية وتصدر المخدرات للأردن لتصديرها للدول العربية والخليج".
سيريانيوز
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
وزير الدولة القطري يلتقي الشيباني بدمشق.. توقيع مذكرة في مجال الدراسات الدبلوماسية والتدريب
مشروع قرار في منظمة حظر الأسلحة الكيميائية لإعادة حقوق وامتيازات سوريا
حاملاَ رسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً... الشيباني الى بيروت مطلع تموز
بعد أيام من وقوعها.. الأمن الجنائي يكشف ملابسات جريمة مروعة في داريا ويوقف الفاعل
وفاة طفلين ونجاة 15 مدنياً في حادثة غرق عبارة نهرية بدير الزور
التجاري يرفع سقف السحب اليومي من الصرافات الآلية
وزير الداخلية الاردني يصل دمشق.. مباحثات حول التعاون الأمني ومكافحة المخدرات


