الاخبار السياسية
نافياَ قطع المياه عن المملكة.. قطنا: سيأخذ الأردن حصته في حال توفر الأمطار وامتلاء السدود
نفى وزير الزراعة السوري محمد حسان قطنا قيام بلاده بقطع المياه عن الأردن، وذلك على هامش مشاركته في اجتماعات وزراء الزراعة في الأردن والعراق ولبنان، في العاصمة عمان.
وقال قطنا في تصريح لقناة "رؤيا"، إن سوريا لم تقتطع المياه عن الأردن ولم تقتطع حصته من سد الوحدة.
وأكد قطنا التزام بلاده بجميع الاتفاقيات الموقعة مع دول الجوار، وأشار إلى الأردن سينال حصته في حال توفر الأمطار وامتلاء السدود.
ولفت قطنا إلى عدم وجود موارد مائية لدى سوريا، حيث جفت 3 بحيرات في درعا، منها بحيرة مزيريب، مبيناَ أن بعض المساحات المزروعة في المحافظة تسقى من الآبار.
وانطلق الاجتماع الذي ضم وزير الزراعة السوري محمد حسان قطنا ونظرائه الأردني خالد الحنيفات والعراقي محمد كريم الخفاجي واللبناني عباس الحاج حسن، في العاصمة عمان، أمس الأحد.
واتفق الوزراء، خلال الاجتماعات، على رفع مستوى التنسيق لمواجهة التغير المناخي وشح الموارد المائية وانتشار الأوبئة.
وكان الاردن طالب الجانب السوري بحقوقه المائية، وبتفعيل اتفاقية استثمار مياه نهر اليرموك بين الأردن وسوريا الموقعة عام 1987.
واعلن وزير الزراعة الأردني مؤخراَ أن دمشق تجاوزت الاتفاقية المائية بين البلدين، عبر زيادة عدد السدود والحفائر في جانبها على مداخل سد الوحدة، ما تسبب بتراجع كميات المياه التي تصل إلى السد، في الفترة الأخيرة، وأثر في حصول الأردن على حقوقه المائية.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


