الاخبار السياسية

صحيفة: واشنطن مصدومة من تقارب الرياض مع دمشق وطهران

07.04.2023 | 14:35

افادت صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية أن مدير وكالة الاستخبارات المركزية، وليام بيرنز، عبر عن صدمته تقارب العلاقات بين الرياض وكل من دمشق وطهران.

وقالت الصحيفة إن "بيرنز، وخلال زيارة غير معلَنة إلى الرياض قبل أيام، أخبر ولي العهد السعودي، محمد بن سلمان، أن واشنطن شعرت بالصدمة من تقارب الرياض مع طهران ودمشق".

وأشار المسؤول الأمريكي إلى أن "الطرفين لا يزالان يخضعان لعقوبات شديدة من قبل الغرب"، مشيرا في الوقت نفسه إلى رعاية "منافسين عالميين" لواشنطن لمسارات التقارب هذه.

كما ناقش المسؤول التعاون في المجالات الاستخباراتية ومكافحة الإرهاب مع المسؤولين السعوديين.

وكانت تقارير إعلامية أشارت الى زيارة مدير وكالة الاستخبارات الأمريكية إلى السعودية، تاتي لتعزيز التزام واشنطن بالتعاون الاستخباراتي.

ويأتي الموقف الأمريكي في ظل تنشيط الرياض علاقة مقطوعة منذ ست سنوات مع طهران، ويندرج في هذا السياق لقاء وزيري الخارجية، السعودي فيصل بن فرحان، والإيراني حسين أمير عبد اللهيان، في العاصمة الصينية، بكين.

 

سيريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.