الأخبار المحلية

"هيومن رايتس": اللاجئون السوريون في عرسال يواجهون ضغوطاً للعودة إلى بلدهم

20.09.2017 | 13:19

قالت منظمة "هيومن رايتس ووتش"، يوم الأربعاء، إن عدداً من اللاجئين السوريين في بلدة عرسال اللبنانية الحدودية، يواجهون ضغوطاً للعودة إلى بلدهم.

وأوضحت المنظمة في تقرير نشرته على موقعها الرسمي، ان "العديد من اللاجئين في عرسال، التي أُخرجت منها مؤخرا الجماعات المسلحة، يواجهون ضغوطا للعودة إلى سوريا".

وبينت المنظمة ان بعضهم عاد بالفعل إلى سوريا بسبب الظروف القاسية في عرسال، في حين لا يملك العديد من اللاجئين الذين مازالوا في عرسال لديهم وثائق إقامة قانونية، بالإضافة إلى وجود قيود على حرية تنقلهم، وخوفهم من الاعتقالات العشوائية على ما يبدو خلال أي مداهمة للجيش.

وأكدت المنظمة الحقوقية إن على لبنان ضمان تمكين اللاجئين من تنظيم وضعهم القانوني والتمتع بحرية التنقل والحصول على المساعدات الإنسانية. يجب أن تحترم الإجراءات الأمنية حقوق المدنيين في عرسال.

وتستضيف عرسال حاليا ما يقدر بنحو 60 ألف سوري، فضلا عن سكانها اللبنانيين البالغ عددهم 38 ألف نسمة، بحسب البلدية.

وعاد حوالي 10 آلاف سوري إلى سوريا من عرسال منذ حزيران، بحسب البلدية. بعد اتفاقات تفاوض عليها "حزب الله".

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

رئيس حكومة لبنان يبحث مع الشرع مصير المفقودين والمعتقلين اللبنانيين بسوريا

اعلنت رئاسة الوزراء اللبنانية ان رئيس الحكومة سلام نواف بحث، خلال زيارته التي اجراها الى سوريا، مع رئيس الجمهورية في المرحلة الانتقالية احمد الشرع، عدد من الملفات أبرزها مسألة مصير المفقودين والمعتقلين اللبنانيين في سوريا.

وفد سوري برئاسة الشيباني يعتزم المشاركة باجتماعات صندوق النقد الدولي في واشنطن

أفادت وكالة "رويترز"، نقلاَ عن مصادر مطلعة، ان وفد رسمي، برئاسة وزير الخارجية في حكومة تصريف الاعمال، أسعد الشيباني، قد يزور واشنطن، للمشاركة في اجتماعات صندوق النقد الدولي والبنك الدولي أواخر الشهر الجاري.

في اتصال مع الشرع.. رئيس وزراء ماليزيا: مستعدون في المساهمة باعادة بناء سوريا

اعلن رئيس وزراء ماليزيا، أنور إبراهيم، في اتصال هاتفي، مع رئيس الجمهورية في المرحلة الانتقالية، احمد الشرع، عن استعداده تشجيع الشركات الماليزية على الاستثمار في سوريا بمختلف المجالات، والمساهمة في إعادة بناء البلاد.