الاخبار السياسية

الحكومة اللبنانية الجديدة تعلن التزامها بمبدأ "الناي بالنفس" بشان الازمة السورية

06.02.2019 | 01:07

قال وزير الاعلام اللبناني جمال الجراح الثلاثاء ان حكومة بلاده الجديدة ستلتزم بمبدأ "النأي بالنفس" عن الصراعات الإقليمية، مثل الازمة السورية.

ونقلت رويترز عن الجراح قوله بعد اجتماع للجنة صياغة السياسات التي ستتبعها في الفترة المقبلة "إننا كدولة ملتزمون النأي بالنفس عن الأحداث في المنطقة".

وكانت الحكومة اللبنانية اعلنت عن مبدأ "الناي بالنفس" وفقا لاعلان بعبدا في 2012 والذي يقضي بالابتعاد عن سياسة المحاور والصراعات الإقليميّة والدوليّة وتجنيبه الانعكاسات السلبيّة للتوتّرات والأزمات الإقليميّة.

وتشير تقارير اعلامية الى ان تدخل "حزب الله" في الازمة السورية الى جانب السلطات السورية ودعم قوى سياسية اخرى اطياف من المعارضة السورية ادى الى خرق مبدأ "الناي بالنفس".  

يشار الى انه صدر يوم الخميس الماضي مرسوم تشكيل الحكومة اللبنانية برئاسة سعد الحريري وذلك  بعد نحو 9 أشهر من اجراء الانتخابات النيابية.

سيريانيوز


TAG:

اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة

شهد عدد من المراكز والنقاط الطبية في محافظتي درعا وإدلب، خلال الساعات الماضية، اعتصاماً نفذه ممرضون وممرضات إلى جانب فنيين وسائقي سيارات إسعاف، احتجاجاً على القرارات الأخيرة المتعلقة برواتب الكوادر التمريضية والعاملين في القطاع الصحي.

التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات

أعلنت وزارت التربية والتعليم والصحة، اليوم السبت، بالتعاون مع وزارة المالية، اعتماد اللوائح التنفيذية الخاصة بالزيادة النوعية للعاملين في القطاعين التربوي والصحي، استناداً إلى المرسوم رقم /68/ لعام 2026 الصادر بهدف دعم الكوادر واستقرارها المهني والمعيشي.