المنوعات

احذر من التمارين الرياضية الشاقة .. يمكن ان تصيبك بهذا المرض

30.04.2018 | 20:46

حذرت دراسة هولندية جديدة، من التمارين البدنية الشاقة، قد تؤدي أمراض خطيرة، تصل إلى أن يصبح الشخص مقعدا في نهاية الأمر.

ونقلت صحيفة "ميرور"  البريطانية عن  الباحثين في المركز الطبي لجامعة "أوتريخت" الهولندية، قولهم ان "ممارسة التمارين البدنية الشاقة التي ترهق جسم الإنسان، قد تسبب أمراضا خطيرة، كالتصلب الجانبي الضموري، الذي أقعد عالم الفيزياء البريطاني الراحل، (ستيفن هوكينغ)".

وقام الباحثون لأجراء دراستهم على تحليل بيانات أكثر من 1500 بالغ، يعانوا من مرض التصلب الجانبي الضموري، وذلك في كل من أيرلندا وإيطاليا وهولندا.

واظهر البحث أن الذين يعانون من أشد أعراض المرض، هم من يمتلكون بنية جسدية قوية، ويمارسون أقسى تمارين اللياقة البدنية، من الركض والتجديف وكرة السلة وغيرها.

واعتمد الباحثون على ما يسمى بعمليات الأيض: نسبة كثافة التمثيل الغذائي للشخص العادي في حالة من الراحة، التي ترتبط طرديا بزيادة النشاط البدني، والتأثير على الأوعية الدموية، وأنسجة الجهاز العصبي للإنسان.

ويأمل العلماء في التوصل إلى صيغة مثالية، تحدد مقياس النشاط البدني لدرء أخطار الإصابة، بأمراض القلب والجهاز العصبي بجميع أشكالها.

يشار الى ان مرض تصلب الجانبي الضموري هو مرض عصبي انتكاسي يصيب الخلايا العصبية الحركية لدى الشخص البالغ، ويقود المرض إلى تحطيم الخلايا العصبية وشلل العضلات، ولا يتمكن المصابون من تحريك أجسامهم ويعانون من صعوبة البلع وضعف القدرة على التكلم والتنفس.

سيريانيوز

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.