الاخبار السياسية
أوروبا ترفض المساعي الروسية بشأن عودة اللاجئين واعمار سوريا
رفض الاتحاد الأوروبي المساعي الروسية المتمثلة في إعادة اعمار سوريا وعودة اللاجئين السوريين الى بلادهم.
وقال مسؤولون في الاتحاد، في تصريحات نشرتها وسائل اعلام، ان الاتحاد "لا يعتقد أن سوريا آمنة لعودة اللاجئين إليها"، كما انه متمسك بموقفه في "عدم تقديم أموال لإعادة الإعمار ما دام الرئيس بشار الأسد لا يسمح للمعارضة بالاشتراك في السلطة".
وجاء ذلك رداَ على مساع روسية تهدف إلى عودة اللاجئين إلى سوريا وإلى إسهام المجتمع الدولي في إعادة البناء.
ومن المقرر أن يبحث وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي هذه المسألة في وقت لاحق هذا الأسبوع في النمسا.
وتعمل روسيا على اقناع دول اوروبية بالمشاركة في جهود إعادة اعمار سوريا، باعتبار ان ذلك "سيسمح بعودة اللاجئين السوريين"، بحسب تصريحات لمسؤولين روس، لكن بعض الدول الاوروبية تعتبر ان الحديث عن بناء سوريا امر "سابق لاوانه"، مشددة على ان الأولوية للتسوية السياسية.
وعارضت الامم المتحدة المساعي الروسية الهادفة الى اعادة اللاجئين الى بلادهم باعتبار "الظروف غير امنة"، وسط تشديد من مسؤولي المعارضة على توفير "ضمانات" للاجئين الذين يرغبون بالعودة.
واسفر الصراع في سوريا عن مقتل مئات الآلاف وإجبار ملايين السوريين على اللجوء إلى الدول المجاورة وأوروبا.
سيريانيوز
الشرع وماكرون يبحثان مسألة دعم سوريا في مسار الاستقرار وإعادة الإعمار
الشرع لـ برزاني: حريصون على حقوق الأكراد الوطنية والسياسية والمدنية
روسيا: مستعدون لدعم سوريا خاصة في مجال إعادة إعمار الاقتصاد
تمديد مهلة وقف النار بين دمشق و "قسد" لمدة 15 يوماَ
تنفيذا للاتفاق بين دمشق و "قسد"...قوى الأمن تدخل مدينة الحسكة وجنوب عين العرب بحلب
لافروف: مسألة محاكمة بشار الأسد طويت منذ زمن وتم منحه لجوءاَ انسانياَ
وفد من "المجلس الوطني الكردي" يصل دمشق للقاء مسؤولين سوريين
واشنطن: ملتزمون بتنفيذ اتفاق وقف النار بين دمشق و "قسد" وسنعمل لتسهيل عملية الاندماج
رئيس الحكومة اللبنانية: نسعى لتسليم دمشق أكثر من 300 سجين سوري


