الاخبار السياسية
دعوى جنائية امام القضاء الفرنسي تتهم الحكومة السورية بشن هجمات كيميائية عام 2013
رفع محامون يمثلون ما يسمى بـ "الناجين" من "هجمات كيميائية عام 2013"دعوى جنائية أمام القضاء الفرنسي على مسؤولين سوريين يتهمونهم بالتسبب في وفاة مئات المدنيين.
وقالت وكالة رويترز ان فرنسا تؤوي آلافا من اللاجئين السوريين ولدى قضاة التحقيق هناك تفويض بالبت فيما إذا كانت جرائم ضد الإنسانية قد ارتكبت في أي مكان في العالم.
وواضافت الوكالة ان "الدعوى القضائية ، التي انضم إليها نحو 12 شخصا، تأتي في أعقاب دعوى قضائية مماثلة رفعت العام الماضي في ألمانيا. وهي توفر مسارا قانونيا نادرا من نوعه للعمل ضد الحكومة السورية".
ورفع المركز السوري للإعلام وحرية التعبير ومقره باريس، الدعوى مع منظمتين أخريين من المنظمات غير الحكومية هما مبادرة العدالة التي أطلقتها مؤسسة المجتمع المفتوح والأرشيف السوري.
وتتهم فرنسا الحكومة السورية بتنفيذ هجوم بغاز السارين على الغوطة الشرقية بريف دمشق في 2013 ، مما أسفر عن مقتل 1400 شخص فيما تنفي الاخيرة هذه الاتهامات وتتهم اجهزة استخبارات غربية وفصائل معارضة بفبركة هجمات كيميائية في البلاد.
سيريانيوز
الشرع وترامب يؤكدان على التعاون لمحاربة "داعش" و دعم الجهود لتحقيق الاستقرار بسوريا
الداخلية تعلن القبض 81 عنصراً من " داعش" الفارين من سجن الشدادي
بريطانيا: الوضع بسوريا هشاَ رغم اتفاق وقف النار ويجب مواصلة المحادثات بين الاطراف
في خضم معارك الرقة... قائد "قسد" يتوجه لدمشق للقاء الشرع
فيدان: اتفاق دمشق و "قسد" الاخير سيلعب دوراَ بالحفاظ على وحدة الأراضي السورية
الشرع: "قسد" هاجمنا بحلب وأعاق الحياة بالمدينة ولم يلتزم ببنود اتفاق نيسان
الاتحاد الأوروبي يرحب باتفق وقف النار بسوريا ويشدد على حماية حقوق الاكراد
الشرع يؤجل زيارته التي كانت مقررة إلى برلين هذا الأسبوع
وفد عسكري عراقي يصل الشريط الحدودي مع سوريا لمتابعة الوضع الامني


