الاخبار السياسية

أردوغان ينتقد تعامل واشنطن بـ"ازدواجية" مع التنظيمات "الإرهابية" في سوريا

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان

28.05.2016 | 16:32

انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان, يوم السبت، تعامل واشنطن بـ"ازدواجية"  مع من اعتبرهم "تنظيمات إرهابية" في سوريا، مضيفاً أن بعض أعضاء "الناتو" يرسلون جنودهم إلى سوريا للقتال إلى جانب تلك التنظيمات.

واستنكر أردوغان  في تصريحات, نقلتها وكالة (الاناضول) التركية الدعم الأمريكي لمنظمتي "ب ي د" و"ي ب ك"،  وأضاف ليس هذا ما وعدونا به أصدقاؤنا ومن يقفون معنا في "الناتو" يجب أن لا يرسلوا جنودهم إلى سوريا وهم يحملون شارات منظمة "ي ب ك" .

وكانت انقرة، اتهمت يوم الجمعة, واشنطن "بالنفاق"، إثر مساندة جنود أمريكيين لقوات "سوريا الديمقراطية الكردية، في الهجوم على مواقع تنظيم "الدولة الاسلامية" (داعش) في ريف الرقة، ورأت أن هذا "موضوع يسمم العلاقات بين الشريكين الرئيسيين في حلف شمال الأطلسي وفي التصدي للجهاديين"، وذلك قبل أن يطلب التحالف الدولي المناهض لـ "داعش"، من القوات الخاصة الامركية التي تقاتل في الرقة نزع شارات المقاتلين الاكراد لـ"احتواء التوتر مع تركيا".

فيما ترى واشنطن أن وحدات حماية الشعب الكردية من المجموعات الأكثر فعالية لمحاربة تنظيم  "داعش" على الأرض، في حين تعتبرها تركيا عناصر "ارهابية".

وكانت "قوات سوريا الديمقراطية" اعلنت في بيان يوم الثلاثاء، انطلاق عملية استعادة السيطرة على ريف الرقة الشمالي من قبضة تنظيم "داعش"، بدعم من طائرات التحالف الدولي.

سبق ذلك زيارة قائد القوات الأمريكية في الشرق الأوسط، الجنرال جوي فوتيل، السبت الماضي، معسكر تدريبي بسوريا  هدفها لقاء الفريق الاستشاري الأمريكي إلى جانب قادة من الجماعات التي تدربها الولايات المتحدة الأمريكية.

 

سيريانيوز

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الخارجية: مساع حكومية لاجلاء 60 مسافراً سورياً عالقاً في مطار بالأردن

اعلنت وزارة الخارجية والمغتربين عن مساع حكومية لاجلاء 60 سورياَ مسافراَ عالقا في مطار الملكة علياء الدولي بالاردن، نتيجة الاغلاقات الجوي وتعليق الرحلات بسبب التصعيد بين اسرائيل وامريكا من جهة وايران من جهة اخرى.

تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد

اعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، عن تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات، لمدة 24 ساعة، اعتباراَ من يوم الاحد، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.