أخبار العالم
ألمانيا تستعد لسحب الحماية من اللاجئين السوريين
قررت السلطات في ألمانيا تشديد اجراءاتها بخصوص ملف اللاجئين السوريين، حيث تستعد لسحب الحماية منهم، في ظل التطورات السياسية والأمنية التي شهدتها سوريا خلال الفترة الماضية.
ويعتزم وزير الداخلية الألماني ألكسندر دوبريندت، توجيه أوامر للمكتب الاتحادي للهجرة واللاجئين (BAMF) هذا الخريف لمراجعة وضع الحماية الممنوح للسوريين، بحسب معلومات حصلت عليها شبكة التحرير الألمانية (RND) من خبراء السياسة الداخلية في حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي (CDU) داخل البرلمان الألماني (البوندستاغ). .
وقال المتحدث باسم "كتلة الاتحاد الديمقراطي المسيحي" و"الاتحاد الاجتماعي المسيحي للشؤون الداخلية"، ألكسندر تروم، إن مراجعة وضع الحماية يجب أن تبدأ بالشبان الذين يسافرون بمفردهم ويتلقون مساعدات اجتماعية ولا يعملون، مضيفا أن العاملين، مثل الأطباء والممرضين، يمكنهم الانتقال إلى تصاريح إقامة مرتبطة بالعمل.
كما دعا تروم إلى تعزيز برامج العودة الطوعية للسوريين، مشيرا إلى أن مشروع موازنة عام 2027 يتضمن زيادة التمويل المخصص لهذا الغرض، في حين تبلغ المكافأة الحالية للعودة الطوعية ألف يورو لكل شخص بالغ.
ولا يعني سحب وضع الحماية تلقائيا ترحيل الشخص إلى سوريا، إذ قد يكون بإمكانه الحصول على نوع آخر من الإقامة، خصوصا من خلال العمل.
وخلال النصف الأول من عام 2026، راجع المكتب الاتحادي للهجرة واللاجئين نحو 8320 ملفاً للسوريين، وانتهت 23.2% منها بسحب أو إلغاء وضع الحماية، مقارنة بـ3.7% خلال عام 2025.
و تشير تقارير إلى وجود أكثر من 900 ألف سوري في ألمانيا، بينهم نحو 450 ألفاً يتلقون مساعدات الدخل الأساسي.
وعاد نحو 10 آلاف سوري طوعاً من ألمانيا إلى سوريا حتى تموز 2026، فيما بقيت عمليات الترحيل القسري إلى سوريا محدودة .
سيريانيوز
الشرع يلتقي أعضاء الكونغرس الأمريكي في نيويورك
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
الدفاع: نتابع التحقيق في أسباب الانفجارات التي استهدفت مواقع عسكرية بحلب
بعد زيارته لدمشق.. فيدان: بحثنا ترتيبات زيارة اردوغان المرتقبة لسوريا ودعم وحدة أراضيها
احتجاجات وقطع طرقات في مناطق دير الزور والحسكة والرقة تنديداَ برفع سعر المحروقات
وزارة الطاقة توضح أسباب رفع أسعار المشتقات النفطية
الامن الداخلي يوضح تفاصيل حول الأحداث داخل سجن عين العرب
من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد


