الاخبار السياسية
وزير الدفاع اللبناني: العلاقات بين سوريا ولبنان ستشهد "مرحلة جديدة"
اعلن وزير الدفاع اللبناني، ميشال منسى، اليوم الخميس، ان العلاقات بين سوريا ولبنان ستشهد "مرحلة جديدة"، عقب الاجتماع الذي استضافته مدينة جدة السعودية والذي جمع وزيري دفاع البلدين.
ونقلت وسائل اعلام عن منسى قوله، خلال لقاء عقده في نقابة الصحافة اللبنانية، ان الاجتماع الذي عقد بجدة كان "جيداَ"، و"فتح الباب أمام مرحلة جديدة ستؤسس لاحقاً للحل الجذري للمشاكل الحدودية التي هي مشاكل تاريخية وليست وليدة الساعة".
واشار الوزير الى ان من ابرز المشاكل على الحدود الشمالية الشرقية مع سوريا هي عملية التهريب .
ويعتزم رئيس الحكومة اللبنانية، نواف سلام، زيارة سوريا قريباَ، للقاء رئيس الجمهورية في المرحلة الانتقالية احمد الشرع، لبحث الملفات العالقة والمطروحة ومتابعة لقاء جدة بين وزيري الدفاع في البلدين.
وكانت مدينة جدة السعودية استضافت، في 28 اذار الماضي، اجتماعاً لوزير الدفاع السوري في حكومة تصريف الاعمال مرهف أبو قصرة، ونظيره اللبناني ميشال منسى، اتفق فيه الجانبان على أهمية ترسيم الحدود بين البلدين.
والتقى الشرع في اذار الماضي، الرئيس اللبناني، جوزيف عون، على هامش القمة العربية بالقاهرة، في أول اجتماع غير رسمي بينهما، حيث تم بحث عدد من المسائل العالقة وضرورة ضبط الحدود بين البلدين
وعقدت مؤخراَ اجتماعات سورية- لبنانية، لمناقشة آلية ضبط الحدود بين البلدين، بعد تزايد عمليات التهريب عبر الحدود ، خاصة في ظل ضبط القوات الأمنية اللبنانية كميات كبيرة من الأسلحة والمواد المهربة عبر المنافذ الحدودية.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


