أخبار العالم

احتجاجات في اسطنبول رفضاَ لانسحاب تركيا من اتفاقية حماية النساء

20.03.2021 | 20:07

شهدت مدينة اسطنبول التركية تظاهرات احتجاجاَ على انسحاب الحكومة من اتفاقية دولية لحماية النساء من العنف.

وذكرت وكالات انباء ان احتجاجات نظمها نشطاء شارك بها المئات في اسطنبول رفضاَ للقرار المثير للجدل، وحملت متظاهرات لافتات منددة بالخطوة وهتفن أسماء "نساء قتلن جراء العنف" في تركيا.

وحذرت جهات حقوقية من انعكاسات القرار السلبية، وسط تصاعد اعمال العنف ضد النساء وجرائم القتل في تركيا العام الماضي.

ولا يوجد حتى الآن سبب معلن لهذا الانسحاب، لكن مسؤولين في حزب "العدالة والتنمية" قالوا العام الماضي إن الحكومة تدرس الانسحاب من الاتفاقية وسط خلاف بشأن كيفية مكافحة تزايد العنف ضد المرأة.

وتأسست اتفاقية اسطنبول في عام 2011، وهي معاهدة وضعها مجلس أوروبا غير المرتبط بالاتحاد الأوروبي، وتهدف إلى إنشاء إطار قانوني لمنع ومكافحة العنف ضد المرأة والعنف المنزلي بما في ذلك الاغتصاب الزوجي وختان الإناث، ومقاضاته والقضاء عليه وتعزيز المساواة

ولا توجد احصاءات رسمية تركية بخصوص جرائم العنف والقتل بحق النساء، لكن بيانات "منظمة الصحة العالمية" كشفت ان النساء في تركيا يتعرضن للعنف من قبل شركائهن بنسبة  38 بالمئة ، مقارنة بنحو 25 في المئة في أوروبا.

 سيريانيوز


TAG:

هيئة المنافذ البرية والبحرية: لاغرامات على حاملي الجنسية التركية المقيمين بسوريا

نفى مدير العلاقات العامة في الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية مازن علوش، الانباء حول فرض غرامة مالية على السوريين الحاملين للجنسية التركية، في حال بقائهم في سوريا، إلى ما بعد نهاية شهر حزيران.

الكويت: حبس عسكري سوري متقاعد وتغريمه 961 ألف دينار

أصدرت محكمة الجنايات بالكويت حكماَ بسجن عسكري سوري متقاعد، متهم بالحصول على الجنسية الكويتية عن طريق التزوير، وانتحاله صفة مواطن كويتي متوف، مستفيداً من المزايا الوظيفية والاجتماعية التي ترتبت على ذلك.