الاخبار السياسية
تعيين سفير لبناني جديد في سوريا
وقّع رئيس الوزراء سعد الحريري اللبناني، قرارا ينص على تعيين سفير جديد للبنان لدى سوريا، هو سعد زخيا.
وأفادت وسائل إعلامية لبنانية, أن السفير اللبناني الجديد إلى دمشق و الذي تم تعيينه مؤخراً و حظي بموافقة الحكومة السورية، سيستلم مهامه في الأول من الشهر المقبل.
وأثار قرار تعيين سفير لبناني جديد في العاصمة دمشق دمشق استهجان بعض الأوساط السياسية والعامة في لبنان, بحسب وسائل اعلام لبنانية
وعلق سعد الحريري على الموضوع, في تغريدة كتبها في حسابه على موقع "تويتر" قائلاً ان "المزايدة على مدى وقوفه ضد النظام السوري هي "مزايدة رخيصة"، مؤكدا أن وجود سفارة لبنانية في سوريا، هو "تأكيد على استقلالية لبنان".
وكان الحريري تحدث مرارًا عن عدم إمكانية عودة العلاقات مع النظام السوري.
وبحسب مصادر في رئاسة الجمهورية اللبنانية, فان هذا التعيين جاء "ضمن العمل الروتيني والتنفيذي لقرار صادر عن مجلس الوزراء، وهو لا يختلف عن أي مرسوم لتعيين السفراء الآخرين، الذين بدأوا يتسلمون مهامهم تباعا".
وأوضحت المصادر أن العلاقات الدبلوماسية مع سوريا "لم تنقطع"، وأن هذا التعيين يعيد التنسيق مع دمشق، خصوصا أن القرار جاء بعد تقاعد السفير السابق ميشال خوري، وتولي فرح بري منصب القائم بأعمال السفارة اللبنانية في دمشق.
وكان الأمين العام للمجلس الأعلى اللبناني -السوري، نصري خوري، اعلن سابقا بأن سفيرا لبنانيا جديدا في سوريا سيباشر أعماله قريبا.
وبتعيين هذا السفير يكون لبنان أول بلد عربي يعيد سفيره إلى سوريا بعد تخفيض التمثيل الدبلوماسي, خلال الازمة السورية.
ويشغل زخيا حاليًا منصب مدير الشؤون الإدارية والمالية في وزارة الخارجية اللبنانية، وسيكون أول سفير لبناني يعود إلى سوريا منذ إنهاء مهام السفير السابق، ميشال خوري عام 2013.
وشغل فرح نبيه بري منصب القائم بالأعمال في سفارة لبنان في دمشق، خلال الأعوام الأربعة الماضية.
يشار إلى أن أوساط سياسية لبنانية دعت إلى تفعيل العلاقة بين سوريا ولبنان والالتزام بالاتفاقيات الموقعة بين البلدين، وخاصة بعد نجاح عملية "فجر الجرود" بطرد تنظيمات إرهابية من الحدود اللبنانية.
وقامت عدة دول عربية وغربية بإغلاق سفاراتها في دمشق، وسحب كل الدبلوماسيين والعاملين فيها بسبب تدهور الأوضاع الأمنية .
سيريانيوز
الشيباني: سوريا لن تكون مصدراَ لتهديد دول الجوار
السفارة التركية بدمشق: دخول نظام التأشيرة الإلكترونية للسوريين الراغبين بالسفر إلى قبرص التركية حيز التنفيذ
ارتفاع حصيلة المصابين بالتسمم الغذائي في دير الزور الى 227
الشيباني يبحث مع ملك الأردن علاقات التعاون والهجمات الاسرائيلية على سوريا
الشيباني: قرار اسرائيل ضم الجولان "حبر على ورق"
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
تنين بحري يضرب ريف طرطوس ويتسبب باتلاف محاصيل زراعية
سوريا تعزز موقعها كممر تجاري بين الخليج وأوروبا عبر مشاريع طرق دولية
سوريا تدين مقتل شاب من ذوي الاحتياجات الخاصة على يد اسرائيل في درعا


