الاخبار السياسية
وزير الداخلية لمسؤول أممي: تقديم التسهيلات اللازمة لعودة المهجرين السوريين إلى بلدهم

قال وزير الداخلية محمد الرحمون، خلال لقائه المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين فليبو غراندي، إن السلطات السورية تقدم التسهيلات اللازمة من أجل تأمين عود المهجرين السوريين إلى بلدهم.
وذكرت وزارة الداخلية عبر صفحتها الفيسبوك، أن الرحمون بحث مع المسؤول الأممي التعاون المشترك بين المنظمة وسوريا وسبل تقديم الخدمات الإنسانية .
وتحدثت الوزير عن التسهيلات التي قدمتها سوريا من أجل عودة المهجرين، وهي السماح بدخول اللاجئين بموجب جوازات سفر سورية حتى وإن كانت منتهية أو أية وثيقة تثبت أنهم من سوريين، فضلاَ عن القيام باستصدار الوثائق الشخصية من المراكز الحدودية لفاقدي الوثائق وتسهيل دخول الأطفال المولودين خارج القطر على أن يراجع ذويهم الشؤون المدنية لتسجيلهم .
وعادت في الفترة الأخيرة دفعات من المهجرين السوريين من لبنان و الأردن، حيث اعلنت الحكومة السورية عن تقديم التسهيلات لتأمين عودتهم بشكل آمن.
ويأتي ذلك في وقت يصر لبنان على عودة اللاجئين السوريين إلى بلادهم، لأنه لم يعد قادراَ على تحمل الأعباء الاقتصادية والاجتماعية والصحية والأمنية المترتبة على وجود نحو مليون و500 ألف نازح سوري على أراضيه.
وترفض الامم المتحدة عودة اللاجئين السوريين من دول الجوار إلى بلادهم ، خوفاَ من تعرضهم لمخاطر أمنية، في ظل عدم استقرار الأوضاع في سوريا.
سيريانيوز

عقوبات اوروبية على خمسة أشخاص مرتبطين بنظام الأسد.. والخارجية السورية ترحب

بعد اغلاقه مؤقتاً.. سوريا تعيد فتح مجالها الجوي أمام حركة الطيران المدني

تعليقاً على تفجير كنيسة الـ"دويلعة".. الشرع: نرفض الاجرام ونتعهد بمحاسبة كل من خطط للجريمة

البنك الدولي يمول مشروع بقيمة 146 مليون دولار لاعادة تأهيل الكهرباء بسوريا

في اتصال مع الشرع.. اردوغان: يجب بقاء سوريا بمنأى عن الصراع الايراني – الاسرائيلي

مسؤول اوروبي يؤكد اهمية الدعم لعمل الهيئة الوطنية للمفقودين

اتفاق سوري- أردني بالغاء ضريبة الديزل على الحافلات السورية والأردنية

مستنكراَ تفجير كنيسة الـ"دويلعة".. اردوغان: سندعم الحكومة في مساعيها لمكافحة الارهاب

ارتفاع حصيلة تفجير كنيسة مارالياس بدويلعة الى 25 شهيد و63 مصاب
