الاخبار السياسية

وزير الاقتصاد: سيتم التوقيع على اتفاقيات خلال اجتماعات اللجنة العليا السورية الايرانية

07.12.2023 | 12:36

اعلن وزير الاقتصاد والتجارة الخارجية محمد سامر الخليل، أنه سيتم التوقيع على اتفاقيات تعاون، خلال اجتماعات اللجنة العليا السورية الايرانية المشتركة.

ونقلت صحيفة "الوطن" عن الخليل قوله، على هامش الاجتماعات، انه توجد العديد من وثائق التعاون التي يجري التحضير لها على المستوى الفني، وسيتم توقيعها خلال الاجتماعات.

وأضاف انه سيتم خلال زيارة الوفد السوري الى طهران، بحث علاقات التعاون بين البلدين في المجالات الاقتصادية والتجارية.

وتوجه رئيس الحكومة حسين عرنوس، الأربعاء، الى طهران، على راس وفد وزاري، للمشاركة في اجتماعات اللجنة العليا المشتركة السورية- الإيرانية التي من المقرر انطلاقها يوم السبت المقبل.

وترأس الجانب السوري في الاجتماعات الفنية التحضيرية التي بدأت يوم الأربعاء، وزير الاقتصاد والتجارة الخارجية سامر خليل، فيما ترأس الجانب الإيراني وزير الطرق وبناء المدن مهرداد بذرباش.

وستشهد اجتماعات اللجنة العليا التوقيع على عدد من اتفاقيات التعاون في مجالات التجارة الحرة والمصارف، بحسب المصادر.

ومن المقرر ان يجتمع عرنوس بكبار المسؤولين الإيرانيين، وسيتم خلال الاجتماعات مناقشة المسائل المشتركة التي تخص سوريا وايران، وتقييم تنفيذ مذكرات التفاهم التي جرى توقيعها خلال زيارة الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي إلى دمشق في أيار الماضي، وفقاَ للمصادر.

وكان عرنوس التقى، الاسبوع الماضي، وفدا إيرانيا برئاسة محافظ البنك المركزي الإيراني محمد رضا فرزين، وتم بحث علاقات التعاون بين البلدين في المجال الاقتصادي المالي والمصرفي وتسهيل التعاملات التجارية البينية.

 

سيريانيوز


TAG:

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد

اعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، عن تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات، لمدة 24 ساعة، اعتباراَ من يوم الاحد، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.