الأخبار المحلية

وزارة العدل تنفذ عقوبة العزل بحق 67 قاضياً في محاكم الإرهاب

13.06.2025 | 15:13

أعلنت وزارة العدل الخميس إصدار المرسوم الرئاسي رقم (88) لسنة 2025، الذي ينفذ عقوبة عزل 67 قاضياً كانوا يعملون في محاكم قضايا الإرهاب الملغاة.

وجاء القرار بعد استكمال تحقيقات التفتيش القضائي والمحاكمات المسلكية التي أجراها مجلس القضاء الأعلى، والتي كشفت عن تورط هؤلاء القضاة في دعم الإجراءات الأمنية القاسية التي انتقصت من حقوق المواطنين وحرياتهم، وتسببت في أضرار مادية ومعنوية لعائلاتهم.

وأوضحت الوزارة في بيان نشر عبر معرفاتها الرسمية، أن التحقيقات حفظت بحق 10 قضاة، إما لتقاعدهم أو لعدم ثبوت المخالفات، في حين تستمر المحاكمات المسلكية لـ9 قضاة آخرين، الذين أوقفوا عن العمل ووسع المجلس تحقيقاته معهم، كما تم إحالة ملفات بعض القضاة المعزولين للنائب العام لاستكمال التحقيقات الجزائية.

ودعت وزارة العدل المتضررين من الانتهاكات أو الابتزاز من قبل القضاة المعزولين أو المتقاعدين إلى تقديم شكاواهم وأدلتهم إلى النيابة العامة أو عبر القنوات الرسمية، مؤكدة التزامها بمواصلة الإصلاح القضائي وتعزيز الشفافية والنزاهة، وضمان محاسبة المخالفين لتحقيق العدالة وسيادة القانون.

سيريانيوز


TAG:

الصفدي: دعم دولي لاستقرار سوريا ودمشق منفتحة على الالتزام باتفاقية فض الاشتباك

قال وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي إن جميع دول العالم تدعم عملية الاستقرار في سوريا وسيادتها على كامل أراضيها، مؤكداً أن الشعب السوري لا يريد الدخول في أي نزاعات مع أي جهة، ويعمل على إعادة بناء دولته بعد 14 عاماً من الحرب والدمار.