حصيلة كانون الثاني.. 178 حالة اعتقال تعسفي في سوريا

03.02.2023 | 21:54

أصدرت الشبكة السورية لحقوق الإنسان تقريرا وثقت خلاله 178 حالة اعتقال تعسفي في سوريا خلال كانون الثاني المنصرم.

ولفتت الشبكة في تقريرها الصادر أمس الخميس، إلى أنه ما من بين المعتقلين 14 طفلاً و7 سيدات.

وحمل التقرير الشبكة النظام مسؤولية اعتقال 92 شخصا بينهم 4 أطفال و3 سيدات، فيما تتحمل "قسد" مسؤولية اعتقال 58 شخصا، بينهم 7 أطفال وسيدتان، أما المعارضة المسلحة والجيش الوطني مسؤولين عن اعتقال 19 شخص بينهم 3 أطفال وسيدتان، وهيئة تحرير الشام "النصرة سابقا" عن اعتقال 9 أشخاص.

وأوضحت الشبكة أنَّ معظم حوادث الاعتقال في سوريا تتم دون مذكرة قضائية لدى مرور الضحية من نقطة تفتيش أو أثناء عمليات المداهمة من قبل الجهات المذكورة.

ونوّهت إلى أنّ المعتقلين يتعرضون للتعذيب منذ اللحظة الأولى لاعتقالهم، ويُحرَمون من التواصل مع عائلته أو محاميه. فيما تُنكر السلطات قيامها بعمليات الاعتقال التعسفي وبالنتيجة يتحول معظم المعتقلين إلى مختفين قسرياً.

وطالبت الشبكة مجلس الأمن بمتابعة تنفيذ القرارات الصادرة عنه والمتعلقة بالمعتقلين، وأكَّدت على ضرورة تشكيل لجنة أممية حيادية لمراقبة حالات الإخفاء القسري، والتَّقدم في عملية الكشف عن مصير قرابة 102 ألف مختفٍ في سوريا، 85% منهم لدى النظام السوري والضغط على الأطراف للكشف الفوري عن سجلات المعتقلين لديها وفق جدول زمني.

سيريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان... ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.