الاخبار السياسية

ماكرون يحذر روحاني من أي تدخل خارجي في الشأن اللبناني

12.08.2020 | 23:50

حذر الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون، نظيره الإيراني حسن روحاني، من تدخل جميع القوى الخارجية في شؤون لبنان، وذلك بعد أسبوع من التفجير الهائل الذي هو مرفأ بيروت، وأسفر عن سقوط آلاف الضحايا.

وذكرت الرئاسة الفرنسية في بيان نشرته وكالات انباء، ان ماكرون أبلغ روحاني، في اتصال هاتفي، أنه يجب على كل الأطراف دعم تشكيل حكومة جديدة في لبنان.

وكان ماكرون قام بزيارة إلى لبنان بعد وقوع التفجير المدمر، الأسبوع الماضي، الذي اسفر عن مقتل  اكثر من 170 شخصا واصابة  6 الاف، وتشريد مئات المواطنين.

 واستضاف ماكرون،  مؤتمر المانحين لدعم لبنان، عبر الفيديو وأكد في كلمته الافتتاحية، على تقديم المساعدات للبلاد "بشكل سريع"،  بالتنسيق مع الأمم المتحدة، لمنع حدوث "الفوضى" ، مطالباَ الحكومة البدء بتنفيذ الإصلاحات اللازمة.

وكان لبنان يعاني من أزمة سياسية ومالية واقتصادية، أسفرت عن اندلاع احتجاجات شعبية، وذلك قبل انفجار المرفأ .

سيريانيوز


TAG:

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

ردا على تصريحات أوباما.. ميدفيديف: تركيز أمريكا على إزاحة الأسد ساعد على "تقوية داعش"

قال رئيس الوزراء الروسي ديميتري ميدفيديف يوم الاحد، ان تركيز الولايات المتحدة على المحاربة لازاحة الرئيس بشار الاسد من السلطة، بدلا من محاربة الارهاب، سبب ازدياد قوة "الدولة الاسلامية" (داعش).

مع تقدم القوات النظامية بريف اللاذقية.. تركيا تعلن أنها سترد بشكل فوري على أي تهديد لأمن حدودها

قال رئيس الوزراء التركي أحمد داوود أوغلو, الأحد, إن بلاده أعطت تعليمات بالرد الفوري على أي تطور يشكل تهديد لأمن حدود تركيا, مشيرا إلى أن تركيا مستمرة بدعم تركمان سوريا، في ظل تقدم القوات النظامية في الأيام الاخيرة بمنطقة جبل التركمان بريف اللاذقية.