الاخبار السياسية

تركيا: أحزاب المعارضة تختار كليجدار أوغلو لمواجهة أردوغان

07.03.2023 | 16:04

اتفقت أحزاب المعارضة التركية على اختيار مرشح واحد لمواجهة الرئيس رجب طيب أردوغان في الانتخابات التي ستجرى في أيار القادم، وهو كمال كليجدار أوغلو رئيس حزب الشعب الجمهوري الذي ينتمي إلى تيار يسار الوسط.

ونقلت وكالة رويترز للأنباء عن أوغلو بعد اختياره قوله: "طاولتنا هي طاولة سلام. وهدفنا الوحيد هو نقل البلاد إلى أيام من الرخاء والسلام والفرح"، مضيفا أنه "سيعيد البلاد إلى النظام البرلماني بعد أن أشرف أردوغان على التحول إلى النظام الرئاسي في عام 2018".

وكان حزب الشعب الجمهوري قد تشكل على يد مؤسس تركيا الحديثة، مصطفى كمال أتاتورك، وهو أقدم حزب سياسي في البلاد، على الرغم من أنه كان خارج السلطة مركزياً منذ تسعينيات القرن الماضي.

وكان كليجدار أوغلو قد وسّع من جاذبية الحزب من خلال احتضان جماعات الأقليات وشكل تحالفات مع أحزاب يمينية.

 

سيريانيوز 


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.