الاخبار السياسية

صحيفة: سعي امريكي إسرائيلي لتحجيم نفوذ إيران في سورية

06.11.2024 | 11:29

أفادت صحيفة "واشنطن بوست" الأميركية، بأنّ إسرائيل والولايات المتحدة تسعيان لتحجيم نفوذ إيران في سورية، وذلك عبر التعاون مع الرئيس بشار الأسد.

وقالت الصحيفة إنّ "إسرائيل والولايات المتحدة تريدان مساعدة سورية لمنع إيران من الاستمرار في إمداد حزب الله اللبناني، عبر الحدود السورية".

ونقلت الصحيفة عن مسؤولين أميركيين وإسرائيليين أنّ "الأسد قد يدعم منع إيران من إمداد حزب الله عبر سورية، لأنه أصبح مستاء من الوجود الإيراني في دمشق".

وبحسب الصحيفة فإنّ "إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن، تبدو مستعدة لمنح بشار الأسد بعض الفوائد إذا تمكّن من إيقاف تدفق الأسلحة إلى حزب الله، على أساس (خطوات إيجابية مقابل خطوات إيجابية)".

ونقلت "واشنطن بوست" عن مسؤول إسرائيلي تصريحاً جاء فيه "نأملُ في أن نستطيعَ جعلَ بشار الأسد، في الحدّ الأدنى، يوقف إمدادات السلاح إلى حزب الله عبر سورية".

سيريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.