أخبار العالم

تفاقم احتجاجات العراق.. مصرع وإصابة العشرات بأعمال عنف في جنوب البلاد

16.07.2018 | 18:10

تفاقمت الاحتجاجات في جنوب العراق، يوم الاثنين، والتي دخلت أسبوعها الثاني، ترافقت مع أعمال عنف، اسفرت عن سقوط عشرات المحتجين مابين قتيل وجريح خلال يومين.

ونقلت وكالة انباء (واع) العراقية عن وزارة الداخلية ان التظاهرات في العراق أسفرت عن" إصابة 274 عنصرا امنيا".

من جهتها، تحدثت قناة (السومرية) العراقية عن تظاهرات نظمها العشرات، حيث قطعوا  شارعاً وسط كربلاء.

وبحسب وسائل اعلام، فان العشرات من المحتجين سقطوا مابين قتيل وجريح في تواصل الاحتجاجات بجنوب العراق، والتي شهدت اقتحام مقرات ادارية وحقل للنفط رغم اعلان الحكومة مساء السبت اتخاذ إجراءات لاحتواء الاضطرابات.

ووفقاً لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، فان "3 محتجين قتلوا واصيب 90 مدنيا و أكثر من 70 منتسبا أمنيا في مواجهات بمدينة السماوة مركز محافظة المثنى جنوبي العراق

كما خرج الآلاف في تظاهرتين جديدتين في محافظتي ديالى وذي قار في شرق وجنوب بغداد.

وكانت قوات الأمن العراقية في محافظة البصرة، الغنية بالنفط، اعتقلت متظاهرين شاركوا في الاحتجاجات المستمرة منذ أسبوع.

وشهد جنوب العراق منذ أكثر من اسبوع احتجاجات ضخمة، بسبب البطالة والفساد و تردي مستوى الخدمات ، ترافقت مع اعمال عنف اسفرت عن سقوط جرحى.

ويأتي ذلك التوتر في ظل محاولات تشكيل حكومة ائتلافية بعد الانتخابات البرلمانية التي أجريت يوم 12  أيار وشابتها اتهامات بالتزوير.

سيريانيوز


TAG:

العدل تفصل عدد من القضاة لارتكابهم مخالفات وتعيد آخرين فصلوا بسبب مواقفهم من الثورة

أعلنت وزارة العدل ، اليوم الثلاثاء، فصل عدد من القضاة بعد ارتكابهم مخالفات جسيمة أفضت إلى انتهاك حقوق المواطنين، بالتزامن مع إعادة قضاة إلى السلك القضائي كانوا قد فُصلوا بسبب مواقفهم من الثورة .

إدانات عربية ودولية واسعة لتفجير مقهى "الحجاز" بدمشق.. والحصيلة ترتفع إلى 9 وفيات

​توالت الإدانات العربية الدولية عقب التفجير الإرهابي الذي استهدف اليوم الخميس، أحد المقاهي في منطقة الحجاز بالقرب من القصر العدلي بالعاصمة دمشق، والذي أسفر عن سقوط عدد من الضحايا والمصابين بين المدنيين.