الاخبار السياسية
لأول مرة منذ 2016...وزيرا خارجية السعودية وإيران يلتقيان في الصين
أجرى وزيرا خارجية السعودية وإيران اليوم الخميس، محادثات لأول مرة منذ عام 2016.
وبحسب وكالات الأنباء، وقع الجانبان على بيان مشترك، في ختام محادثاتهما، نص على بدء الترتيبات لإعادة فتح السفارات والقنصليات وتوسيع العلاقات والتعاون الثنائي، و استئناف تبادل زيارات المسؤولين ووفود القطاع الخاص.
وأشار البيان إلى أن الجانبين أكدا "حرصهما على بحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية، وتفعيل اتفاقية التعاون الأمني بين البلدين، الموقعة في 2001 والاتفاقية العامة للتعاون في مجال الاقتصاد والتجارة والاستثمار والتقنية والعلوم والثقافة والرياضة والشباب، الموقعة في 1998".
وبدوره، وصف وزير الخارجية الإيراني عبر تويتر، لقائه ومحادثاته التي أجراها مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان في بكين اليوم الخميس بأنها "ايجابية".
وتابع الوزير: " أن بدء العلاقات الدبلوماسية الرسمية بين طهران والرياض واستئناف مناسك العمرة، والتعاون الاقتصادي والتجاري، وإعادة فتح السفارات والقنصليات ، وكذلك التأكيد على الاستقرار والأمن المستدام والتنمية الاقليمية، هي قضايا تم الاتفاق عليها وعلى جدول الأعمال المشترك".
واتفقت الدولتان على استعادة العلاقات الدبلوماسية خلال محادثات جمعت مسؤولين من البلدين في الشهر الماضي في الصين.
سيريانيوز
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
مقتل خامنئي ومسؤولين ايرانيين في الهجوم الامريكي الاسرائيلي على ايران
بسبب التصعيد الاقليمي... واشنطن تدعو رعاياها الى مغادرة دول عربية من بينها سوريا
هيئة الطيران المدني تعلن اعادة فتح المجال الجوي جزئياَ وتشغيل مطار حلب
عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية
مع تصاعد الحرب الاقليمية...الجيش السوري يعزز انتشاره على الحدود مع لبنان والعراق
الدفاع: مقتل عنصرين من الجيش جراء هجوم استهدفهما شرق حلب
الاتصالات تعلن تعرض حسابات حكومية للاختراق على منصة "اكس"
وصول السوريين العالقين في مطار الملكة علياء بالاردن الى دمشق


