الاخبار السياسية
لأول مرة منذ 2016...وزيرا خارجية السعودية وإيران يلتقيان في الصين
أجرى وزيرا خارجية السعودية وإيران اليوم الخميس، محادثات لأول مرة منذ عام 2016.
وبحسب وكالات الأنباء، وقع الجانبان على بيان مشترك، في ختام محادثاتهما، نص على بدء الترتيبات لإعادة فتح السفارات والقنصليات وتوسيع العلاقات والتعاون الثنائي، و استئناف تبادل زيارات المسؤولين ووفود القطاع الخاص.
وأشار البيان إلى أن الجانبين أكدا "حرصهما على بحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية، وتفعيل اتفاقية التعاون الأمني بين البلدين، الموقعة في 2001 والاتفاقية العامة للتعاون في مجال الاقتصاد والتجارة والاستثمار والتقنية والعلوم والثقافة والرياضة والشباب، الموقعة في 1998".
وبدوره، وصف وزير الخارجية الإيراني عبر تويتر، لقائه ومحادثاته التي أجراها مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان في بكين اليوم الخميس بأنها "ايجابية".
وتابع الوزير: " أن بدء العلاقات الدبلوماسية الرسمية بين طهران والرياض واستئناف مناسك العمرة، والتعاون الاقتصادي والتجاري، وإعادة فتح السفارات والقنصليات ، وكذلك التأكيد على الاستقرار والأمن المستدام والتنمية الاقليمية، هي قضايا تم الاتفاق عليها وعلى جدول الأعمال المشترك".
واتفقت الدولتان على استعادة العلاقات الدبلوماسية خلال محادثات جمعت مسؤولين من البلدين في الشهر الماضي في الصين.
سيريانيوز
الشرع: "قسد" هاجمنا بحلب وأعاق الحياة بالمدينة ولم يلتزم ببنود اتفاق نيسان
بريطانيا و فرنسا تنفذان ضربة مشتركة ضد تنظيم الدولة في محيط تدمر وسط سوريا
الشيباني يزور باريس ويلتقي نظيره الفرنسي
3 وفيات بانقلاب قارب صيد بين جزيرة أرواد ومدينة طرطوس
معلقاَ على أحداث حلب...فيدان يتهم "قسد" بالتعاون والتنسيق مع إسرائيل
مباحثات سورية هولندية حول أوضاع اللاجئين السوريين
وزير لبناني: نرفص استخدام أراضينا لشن عمليات عسكرية ضد سوريا
اسرائيل تطالب المجتمع الدولي باجراءات للحد من الهجمات على الاكراد في حلب
في ثاني عملية بعد سقوط النظام... ألمانيا ترحل سوري مدان الى بلاده


