تعرف على العلاقة بين السمنة والتهاب المفاصل الروماتويدي
توصلت دراسة أمريكية حديثة، الى ان المصابين بالتهاب المفاصل الروماتويدي ويعانون من السمنة ربما يكونون أكثر عرضة للإعاقة من الاشخاص المصابين بهذا النوع من الالتهاب لكنهم يحافظون على وزن صحي.
ونقلت وكالة "رويترز" عن كبير الباحثين من جامعة بنسلفانيا ومركز (فيه.إيه) الطبي في فيلادلفيا جوشوا بيكر، قوله إن "تفاقم الإعاقة لم يكن نتيجة زيادة شدة المرض... وهذا يشير إلى أن السمنة تسبب الإعاقة لمرضى التهاب المفاصل الروماتويدي الأمر الذي يعطي المرضى مبررا آخر لمحاولة التخلص من بعض الكيلوجرامات".
وقام الباحثون بفحص بيانات أكثر من 25 ألفا من مرضى التهاب المفاصل الروماتويدي وكان معظمهم من أصحاب الوزن الزائد أو البدناء عند بدء الدراسة، حيث بدت أعراض الإعاقة على من كانوا أكثر بدانة.
وراقب الباحثون المصابون على مدى ما يقرب من 15 عاما، واظهرت النتائج ان السمنة كانت مرتبطة بزيادة الإعاقة.
من جهته، افاد الباحث في مستشفى بو سيجور في جنيف الذي لم يكن مشاركا في البحث، أكسيل فنش ان " نتائج الدراسة تشير إلى أن مرضى التهاب المفاصل الروماتويدي ربما يشعرون بتحسن إذا فقدوا بعض الوزن حتى وإن كان ما يفقدونه لا يبعدهم عن السمنة".
ويشخص التهاب المفاصل الروماتويدي على أنه اضطراب التهابي مزمن يؤثر في المفاصل، بما في ذلك تلك الموجودة في اليدين والقدمين.
يشار الى ان دراسة امريكية كشفت مؤخرا، انه من المرجح أن تعاني النساء المصابات بالتهاب المفاصل الروماتويدي من انخفاض في الوظيفة البدنية بعد انقطاع الطمث.
سيريانيوز
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حالات اغماء وبكاء طلاب بكالوريا بسبب مادة الرياضيات
المركزي: العملة القديمة ستفقد قوتها بعد نهاية 30 تموز
مقتل عنصرين من وزارة الدفاع بهجوم مسلحين شرق حلب
الشيباني يبحث مع رئيس الحكومة اللبناني الهجمات الاسرائيلية على جنوب لبنان
الدفاع المدني: حالة وفاة و6 اصابات بـ16 حادث سير في عموم سوريا
الامم المتحدة: ندعم سوريا في مواجهة التحديات القائمة والانتقال نحو مستقبل مستقر
وفاة طالب وإصابة آخر بحادث سير في البوكمال
وزير المالية: نظام رواتب شامل يشمل كافة القطاعات العام المقبل


