المنوعات

"عمرك فوق الأربعين" عليك العمل 3 أيام فقط في الأسبوع

العمل الجزئي يحقق توازناً أفضل لمن هم فوق سن الأربعين

07.05.2016 | 14:44

في الوقت الذي تبحث فيه عدد من الدول الغربية رفع سن التقاعد إلى ما فوق 65 عاماً, توصل خبراء اقتصاديون يابانيون إلى أن الأشخاص الذين تجاوزا سن الأربعين سيكون أداؤهم أفضل في العمل إذا اقتصر وقت عملهم على ثلاثة أيام فقط في الأسبوع.

وذكرت صحيفة "التلغراف " البريطانية أن خبراء من جامعة "كيئو" اليابانية قاموا بتحلل عادات العمل ونتائج اختبار الإدراك لدى آلاف الرجال والنساء فوق سن الأربعين في استراليا.

وتوصلت نتائج التحليل إلى أن "العمل الجزئي يحقق توازناً أفضل بين الإبقاء على المخ في حالة نشاط وإرهاقه بالكثير من العمل".

وفي الدراسة,  قام المتطوعون بقراءة بعض الكلمات بصوت مرتفع والربط بين الحروف والأرقام بنمط معين وغيرها من الاختبارات الإدراكية تحت ضغط الوقت.

ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين يعملون نحو 25 ساعة أسبوعياً حققوا أفضل النتائج، بينما حصل الذين لا يعملون في الأساس على نتائج ضعيفة، وجاء أسوأ النتائج على الإطلاق من نصيب الذين يعملون 55 ساعة أو أكثر أسبوعيا.

وأشار الباحثون إلى أن هذه النتائج تدل على أن العمل عددا من الساعات كبيراً أو قليلا للغاية لمن تجاوز سن الأربعين يمكن أن يسبب تدنيا في الأداء الإدراكي.

ويذكر أن الخبراء اليابانيون يعتبرون المشاريع المقدمة حول رفع سن التقاعد تعتبر بمثابة عقوبة للبشر حتى الرمق الأخير من حياتهم.

سيريانيوز

ترامب: "داعش" هو المسؤول عن هجوم تدمر .. وسنرد على أي اعتداءات في سوريا

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الاثنين، ان تنظيم "داعش" هو المسؤول عن الهجوم الذي استهدف القوات الامريكية في تدمر بريف حمص قبل ايام، محذرا من ان بلاده سترد على أي اعتداءات من قبل الإرهابيين في سوريا.

الداخلية: منفذ هجوم تدمر ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي

أعلن المتحدث باسم وزارة الداخلية، نور الدين البابا، يوم السبت، أن منفذ الهجوم الذي استهدف دورية مشتركة لقوات الأمن السورية والقوات الأميركية قرب مدينة تدمر بريف حمص، ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي، مبيناً أن التحقيقات جارية للتأكد من صلته بتنظيم "داعش" .