الأخبار المحلية
الآثار والمتاحف: القطع الأثرية السورية موجودة في كل أسواق العالم بسبب الحرب
أكد مدير عام الآثار والمتاحف في سوريا، نظير عوض، أن القطع الأثرية السورية موجودة في كل أسواق العالم بسبب الحرب الدائرة في البلاد، وتم استعادة حوالي 96 قطعة أثرية من لبنان.
وأوضح عوض في مقابلة مع "سبوتنيك"، أن "هذه القطع موجودة بحوزة الكثير ممن يمتهنون بالإتجار غير المشروع بالآثار"، مشدداً على أن "كل قطعة أثرية مهمة لأنها قطعة متحفية كانت معروضة في المتحف".
وأضاف أن "القطع الأثرية التي أُخرجت من المواقع التي نُقبت عشوائياً في مناطق خارج سيطرة الحكومة لاقت طريقها إلى السوق السوداء لأن الحدود أصبحت مفتوحة دون رادع مع دول الجوار".
وكشف أنه "استعدنا من لبنان حوالي 96 قطعة أثرية سُلمت من خلال وزارة الثقافة والمديرية العامة للآثار والمتاحف اللبنانيتين، حيث تمت مصادرة القطع على الحدود وبعد ثبوت أن القطع سورية سلمت إلى وزارة الثقافة والآن نحن أيضاً بصدد التواصل لأن لديهم مجموعة من القطع سيتم استعادتها".
يُذكر أنه، وبحسب مدير عام الآثار والمتاحف، تضم كل المتاحف السورية قطعاً من الفترات الخمسة، فترة ما قبل التاريخ، والشرق القديم، والبيزنطي، والروماني، والإسلامي، وحتى الفن الحديث.
سيريانيوز
الشرع: سوريا بدأت مرحلة التعافي والنهوض وعلى اسرائيل الانسحاب من أراضينا
الشرع يلتقي أعضاء الكونغرس الأمريكي في نيويورك
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
الشيباني يلتقي بنظيريه السعودي والتركي ويبحث معهما المستجدات الاقليمية والدولية
الدفاع: نتابع التحقيق في أسباب الانفجارات التي استهدفت مواقع عسكرية بحلب
بعد زيارته لدمشق.. فيدان: بحثنا ترتيبات زيارة اردوغان المرتقبة لسوريا ودعم وحدة أراضيها
احتجاجات وقطع طرقات في مناطق دير الزور والحسكة والرقة تنديداَ برفع سعر المحروقات
وزارة الطاقة توضح أسباب رفع أسعار المشتقات النفطية
الامن الداخلي يوضح تفاصيل حول الأحداث داخل سجن عين العرب


