في ثاني اتصال خلال 15 يوما..لافروف وكيري يجددان دعمهما لاتفاق "الهدنة" بسوريا
لافروف وكيري
جدد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ونظيره الامريكي جون كيري, يوم الجمعة, في مكالمة هاتفية, دعمهما لاتفاق "الهدنة" في سوريا, التي دخلت حيز التنفيذ في 27 شباط الماضي, داعيين اطراف النزاع السوري الى "تسهيل الوضع الإنساني في البلاد", وذلك في ثالث اتصال بينهما منذ بداية شهر نيسان.
وذكرت وزارة الخارجية الروسية, في بيان, ان لافروف وكيري أصرا, في اتصال هاتفي جاء بمبادرة من الجانب الأمريكي, على "دعم وقف إطلاق النار في سوريا، باستثناء مكافحة الجماعات الإرهابية".
واستثني كل من تنظيمي "داعش" و "جبهة النصرة" من اتفاق وقف "الاعمال القتالية" في سوريا, فيما أعلنت موسكو و واشنطن مواصلة ضرباتهما ضد التنظيمين حتى مع دخول الاتفاق حيز التنفيذ.
ودعا الوزيران, وفقا للبيان, أطراف النزاع السوري "للعمل من أجل تسهيل الوضع الإنساني في البلاد".
وتراجعت نسبة إيصال القوافل إلى 4 شحنات فقط في نيسان الحالي, حيث كشف المبعوث الأممي ستافان دي ميستورا، الخميس، إنه تلقى وعودا من السلطات السورية بالسماح بإدخال معدات طبية للمناطق المحاصرة، بعد أيام من اعلان الأمم المتحدة عن مواصلتها الضغط على الحكومة السورية لإزالة "العراقيل" أمام وصول المساعدات.
وكان لافروف وكيري شددا, الاحد الماضي, على "أهمية المزيد من التعاون" بين بلديهما من اجل ترسيخ اتفاق وقف "اطلاق النار" في سوريا, كما بحثا, مطلع الشهر الجاري, "الخطوات الملموسة بهدف تعزيز وقف إطلاق النار ومكافحة الإرهاب وتوسيع إيصال المساعدات الإنسانية في سوريا".
وشهدت عدة مناطق بسوريا تصاعدا في الأعمال القتالية, بعد تراجع وتيرتها في الآونة الأخيرة, إثر دخول اتفاق "الهدنة" حيز التنفيذ في 27 شباط الماضي, برعاية روسية امريكية, فيما يتبادل النظام والمعارضة الاتهامات بخصوص حدوث "خروقات" للهدنة.
سيريانيوز
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
احتجاجات وقطع طرقات في مناطق دير الزور والحسكة والرقة تنديداَ برفع سعر المحروقات
وزارة الطاقة توضح أسباب رفع أسعار المشتقات النفطية
الامن الداخلي يوضح تفاصيل حول الأحداث داخل سجن عين العرب
من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد
سوريا تدعو للكشف عن مصير السوريين المختفين قسراً لدى إسرائيل
الشيباني: متمسكون بخيار الحل الدبلوماسي والعمل على انهاء الاعتداءات والتوغلات الإسرائيلية
الشيباني يبحث مع وزير خارجية الدنمارك التعاون في مجالات التعافي وإعادة الإعمار


