الاخبار السياسية

عرض لوقف إطلاق النار بريف دمشق .. و"جيش الإسلام" يعلن دراسته

صورة أرشيفية من الغوطة الشرقية

19.11.2015 | 17:21

أعلن فصيل "جيش الإسلام" أبرز فصائل المعارضة المسلحة بريف دمشق, يوم الخميس, عن دراسته عرض لوقف إطلاق النار بالغوطة الشرقية.

ونقلت وكالة (رويترز) عن المتحدث باسم الفصيل إسلام علوش قوله أن "في الحقيقة لقد عرضت مبادرة وقف إطلاق النار من قبل أحد الوسطاء الدوليين على الرئيس السابق للهيئة الشرعية لدمشق وريفها الشيخ سعيد درويش والأخير بدوره وضع الموضوع بين يدي الفصائل العسكرية والفعاليات المدنية", مضيفاً "نحن في جيش الإسلام ندرس الموضوع في مجلس القيادة".

ومن جهته, أشار "المرصد السوري لحقوق الإنسان" المعارض إلى "فشل المفاوضات بين قوات النظام وفصائل الغوطة الشرقية بوساطة طرف دولي، في التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق نار في كامل غوطة دمشق الشرقية، وسط تكتم من الطرفين على مجرى المفاوضات وخطواته، والتي كانت تدور منذ أيام، ولا يعلم الأسباب التي أفشلت المفاوضات حتى الآن".

وكان وزير الدولة لشؤون المصالحة الوطنية علي حيدر نفى, يوم الأربعاء, أنباء عن هدنة ووقف إطلاق النار في الغوطة الشرقية بريف دمشق, بعد أن سربت مصادر إعلامية, في الساعة السادسة صباحا، وتستمر لمدة أسبوعين, بوساطة روسية.

وبعد تصريحات حيدر بيوم, تعرضت مدينة دوما لقصف صاروخي أدى لسقوط قتلى وجرحى, كما اندلعت اشتباكات بمحيط حي جوبر بدمشق, في محاولة للجيش النظامي اقتحام المنطقة.

وسقط في وقت سابق يوم الخميس قذائف على كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية (الهمك) وملعب الفيحاء ومنطقة الزبلطاني بدمشق.

ويأتي الحديث عن الهدنة, بعد أن أعلن الجيش النظامي, شهر تشرين أول الماضي, مستعيناً بالقصف الجوي الروسي, عن عملية عسكرية تهدف لاستعادة السيطرة على حي جوبر بدمشق والمجاور للغوطة الشرقية, كما تشمل العملية مدينة حرستا بريف دمشق الشرقي والملاصقة لطريق دمشق حمص الدولي, والذي يربط العاصمة مع المحافظات الشمالية والوسطى والشرقية والغربية (الساحلية).

ويشار إلى أن غوطة دمشق الشرقية تتعرض لحصار منذ أكثر من عامين ما أدى لوفاة عشرات الأشخاص جلّهم من الأطفال جراء نقص الدواء والغذاء, كما تتعرض مدن وبلدات الغوطة الشرقية لقصف شبه يومي بمختلف أنواع الأسلحة ما تسبب بمقتل وجرح مئات الأشخاص بينهم مدنيين, بحسب نشطاء.

الشيباني: نعمل على توفير مناخ سياسي صحي ونؤسس لمشاركة الجميع

قال وزير الخارجية أسعد الشيباني، ان سوريا ستشهد انتخابات رئاسية وبرلمانية بمشاركة جميع السوريين، و ستعمل على تعزيز التعددية في الحكومة والوزارات والمجتمع.

النص الكامل لقرار مجلس الأمن رقم 2799 لرفع العقوبات عن الشرع وخطاب

نشرت الأمم المتحدة نص القرار رقم 2799 الذي اتخذه مجلس الأمن الدولي في جلسته 10036، المعقودة في 6 تشرين الثاني الجاري لرفع العقوبات عن الرئيس احمد الشرع ووزير الداخلية انس خطاب.

ترامب: الشرع مناصر رئيسي للسلام.. وناقشت معه السلام في الشرق الأوسط

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أنه ناقش مع الرئيس أحمد الشرع، خلال لقائه به في البيت الأبيض، يوم الاثنين، جميع تفاصيل السلام في الشرق الأوسط.

لقاء تاريخي بين الشرع وترامب في البيت الأبيض

التقى الرئيس أحمد الشرع، بنظيره الأمريكي دونالد ترامب، في البيت الأبيض، في أول زيارة لرئيس سوري للولايات المتحدة الأمريكية.

روبيو يحذر من انزلاق سوريا لحرب أهلية شاملة بحال فشل الحكومة

حذر وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو، اليوم الخميس، سوريا من خطر الانزلاق الى "حرب اهلية شاملة"، في حال فشل الحكومة الحالية.

عقب لقائه نظيره الامريكي..الشيباني: سوريا أصبحت تمارس دورها الدبلوماسي بحرية في أمريكا

اعلن وزير الخارجية أسعد الشيباني، أن سوريا أصبحت تمارس دورها الدبلوماسي بحرية كاملة على الأراضي الأمريكية، وذلك عقب لقائه بنظيره الأمريكي ماركو روبيو.

شركتان امريكية والمانية تجريان محادثات لتوريد توربينات غاز لتأهيل الكهرباء سوريا

افادت وكالة "رويترز" نقلا عن مصادر، أن شركتين احدهما أمريكية والأخرى ألمانية، تجريان مناقشات، بشأن توريد توربينات غاز لسوريا.

الشركة السورية للبترول: إغلاق مصفاة حمص وتحويل موقعها إلى منطقة سكنية

أعلن الرئيس التنفيذي للشركة السورية للبترول يوسف قبلاوي، أنه سيتم إغلاق مصفاة حمص، على أن يتم تحويل موقعها إلى منطقة سكنية.

بعد لقاء الشرع وترامب.. باراك: سوريا باتت شريكاَ أساسياَ لواشنطن

أعلن المبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا توم باراك، ان سوريا اصبحت "شريكا أساسيا لواشنطن"، وذلك تعقيباَ على اللقاء الذي جرى بين الرئيسين احمد الشرع ودونالد ترامب، في البيت الأبيض.

فيدان: نركز على العمل من أجل رفع العقوبات الأميركية على سوريا بشكل دائم

اعلن وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، مساء الاثنين، ان تركيا تركز على العمل من أجل رفع العقوبات الأميركية المفروضة على سوريا بشكل دائم، خصوصاً تلك المرتبطة بـ"قانون قيصر"، بهدف دعم التعافي الاقتصادي للبلاد.

تزامناً مع لقاء الشرع وترامب.. واشنطن تعلن تعليق بعض عقوبات "قيصر" على سوريا

أعلنت وزرة الخزانة الأمريكية عن تعليق بعض عقوبات قانون "قيصر" المفروضة على سوريا، وذلك تزامناَ مع لقاء الرئيسين أحمد الشرع ودونالد ترامب، في البيت الأبيض.

الشرع يبدأ زيارة رسمية هي الأولى لرئيس سوري إلى واشنطن

وصل الرئيس أحمد الشرع، أمس السبت، إلى الولايات المتحدة الأمريكية ، في زيارة رسمية هي الأولى لرئيس سوري إلى البيت الأبيض .