الاخبار السياسية

الائتلاف : النظام يتستر على حالات الاصابة بالـ"كورونا".. وقد يستغل أزمة الوباء للتخلص من المعتقلين

26.03.2020 | 16:30

حذر رئيس "الائتلاف الوطني" المعارض، أنس العبدة، يوم الخميس، من إمكانية "استغلال" النظام السوري، "كارثة" تفشي فيروس "كورونا"، بهدف التخلص من المعتقلين في السجون التابعة له، مشيرا الى ان النظام يواصل "التستر" على حالات الإصابة بهذا الوباء في سوريا.

وذكر الائتلاف في بيان نشر عبر موقعه الالكتروني، ان العبدة وجه رسالة الى رئيس اللجنة الدولية للصليب الأحمر، بيتر ماورير، دعا من خلالها اللجنة  الى زيارة السجون التابعة للنظام وتفقد اوضاع السجناء، محذرا من خطر تفشي الفيروس بين المعتقلين، في ظل أوضاع انسانية سيئة داخل المعتقلات.

وكانت اللجنة الدولية للصليب الاحمر أبدت قبل أيام، استعدادها لتقديم الدعم والمساعدة في سوريا، لمنع تفشي فيروس "كورونا" .

وطالب العبدة بـ"ممارسة الضغط" من أجل إنقاذ حياة عشرات الآلاف من المعتقلين وضمان اطلاق سراحهم على الفور.

وجاء ذلك عقب يوم على دعوة وزير الخارجية الامريكي مايك بومبيو،  النظام السوري الى اطلاق سراح المعتقلين، خوفاَ من تفشي فيروس "كورونا" المستجد.

وكان الرئيس بشار الاسد أصدر، يوم الأحد، مرسوماَ يقضي بمنح عفو عام عن السجناء الذين ارتكبوا جرائم قبل تاريخ 22 اذار عام 2020 ، لكن المرسوم استثنى  جنايات تهريب الأسلحة والمتفجرات.

كما لم يشمل المرسوم المتوارين عن الأنظار والفارين  إلا إذا سلموا أنفسهم خلال ثلاثة أشهر بالنسبة للفرار الداخلي وستة أشهر بالنسبة للفرار الخارجي.

و سجلت وزارة الصحة، يوم الاربعاء، 4 اصابات جديدة نتيجة تعرضهم لفيروس "كورونا"، ليرتفع العدد الكلي الى 5، في وقت اتخذت السلطات السورية تدابير صارمة للحد من تفشي الفيروس.

وحذرت منظمة "الصحة العالمية"، من أن سوريا أكثر دولة عرضة لتسجيل عدد كبير من الإصابات نتيجة فيروس "كورونا" ، بسبب "الحرب المندلعة" في هذا البلد منذ سنوات، فضلاَ عن النظام الصحي "الهش"، مشيرة الى ان تركيزها سيكون على النازحين في الداخل.

سيريانيوز


TAG:

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد

اعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، عن تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات، لمدة 24 ساعة، اعتباراَ من يوم الاحد، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.