الأخبار المحلية
مجدّداً.. تركيا ترحّل شاباً مغربياً إلى الشمال السوري
أفادت وسائل إعلام، اليوم الثلاثاء، بأنّ السلطات التركية رحلت مجدّداً، شاباً مغربياً إلى شمال غربي سوريا.
وقالت المصادر إنّ السلطات التركية رحّلت الشاب (إسماعيل الزو) إلى منطقة جرابلس - الحدودية مع تركيا - شمال شرقي حلب.
ونشرت المصادر فيديو مصور، طالب "الزو" من خلاله السلطات المغربيّة والمنظمات الإنسانية والحقوقية، بالتدخّل لإعادته من سوريا إلى بلاده.
وأضاف "الزو" أنّه قضى نحو خمسة أشهر في مراكز احتجاز اللاجئين بأكثر من ولاية تركيّة، قبل أن ينتهي به المطاف "مُرحّلاً" إلى الشمال السوري، مضيفاً أنّ مجيئه إلى تركيا كان بهدف إيجاد فرصة في الرياضة بحكم أنه عدّاء في الجري.
وبحسب "الزو"، فإنّه وصل إلى مدينة إسطنبول غربي تركيا وفق تأشيرة سياحية لمدة 3 أشهر، مطلع العام الجاري، وأوقفه البوليس التركي، أواخر شهر نيسان الماضي، قرب مكان إقامته ولم تسمح له بجلب أوراقه الرسمية.
وأشار الشاب المغربي إلى أنّ السلطات التركية أجبرته، الأسبوع الفائت، على دخول الأراضي السوريّة عبر معبر جرابلس، مؤكّداً أنّه حاول التواصل مع السفارة المغربية في تركيا عبر أرقام الطوارئ مراراً وتكراراً، لكن من دون جدوى.
يذكر أنّ السلطات التركية سبق أنّ رحلت شابين مغربيين إلى ريف حلب في الشمال السوري، شهر آب الفائت، ظناً منها أنهما سوريان، كما رحلت، في آذار 2022، أربعة شبان أفغان إلى ريف إدلب.
سيريانيوز
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
رفع أجور النقل الداخلي بنسبة 15 الى 20 %
الخارجية: رفع العقوبات عن كيانات حكومية سيساهم في دعم جهود التعافي واعادة الاعمار
مسؤول أممي يؤكد على تحقيق العدالة لمجرزة التضامن 2013 وقمع احتجاجات درعا 2011
مرسوم بمنح 9000 ليرة عن كل طن قمح يسلمه المزارعون لمؤسسة الحبوب
ألمانيا تدرس منح حوافز مالية للاجئين السوريين لتحفيزهم على العودة لبلدهم
وفد بريطاني يبحث في دمشق تسهيل عمليات عودة اللاجئين السوريين
الشرع يعين محمد صفوت رسلان حاكما لمصرف سوريا المركزي خلفا لعبد القادر حصرية


