الاخبار السياسية
روسيا خارج المجلس التنفيذي لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية
فشلت روسيا في تأمين إعادة انتخابها لعضوية المجلس التنفيذي لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية لفترة جديدة مدتها عامين، وفقاً لنتائج التصويت الذي أجري خلال المؤتمر الثامن والعشرين للدول الأطراف في المنظمة.
وبحسب وسائل إعلام ، حصلت روسيا على 65 صوتا، وكانت على بعد صوت واحد فقط لتمديد عضويتها في المجلس التفيذي
وأسفر التصويت الأمس الأربعاء عن انتخاب 21 دولة أعضاء في المنظمة للانضمام إلى المجلس التنفيذي لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية في عام 2024، وانتخبت ثلاثة بلدان لعضوية مجموعة أوروبا الشرقية في المجلس، هي أوكرانيا وبولندا وليتوانيا.
واحتفظت رومانيا ومقدونيا الشمالية بالعضوية حتى عام 2025، في حين تنتهي ولاية روسيا في أيار 2024.
وتُعقد الدورة الـ 28 لمؤتمر الدول الأطراف في منظمة حظر الأسلحة الكيميائية بمدينة لاهاي في الفترة من 27 تشرين الثاني الجاري وحتى الأول من كانون الأول المقبل.
وبدوره، رحّب مدير الدفاع المدني السوري رائد الصالح بخروج روسيا من المجلس التنفيذي للمنظمة، قائلا: "إن الإجراءات التي تم اتباعها من الدول الأعضاء في المنظمة هو خطوة بالاتجاه الصحيح"، في حين تدافع روسيا باستمرار عن النظام السوري وتنفي استخدامه الأسلحة الكيميائية في البلاد.
سيريانيوز
اطلاق العملة السورية الجديدة... والشرع: استبدال العملة لمنع حدوث تضخم وتسهيل التداول
ترامب: توصلنا مع نتنياهو لتفاهم بشأن سوريا
السفير التركي الجديد يثير جدلاَ بعد استخدامه مصطلح "شام شريف" بدلاَ من دمشق
فرنسا تدين أعمال العنف خلال احتجاجات الساحل وتدعو لانتقال سياسي
مجلس الامن يمدد مهام قوة "أوندوف" لمراقبة فضّ الاشتباك في الجولان
تصعيد عسكري بحلب.. معارك بين الجيش و "قسد" و قتلى بقصف على عدة أحياء
خلال لقائه الشيباني.. لافروف يؤكد دعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها
الشيباني يلتقي رئيس بعثة قوات مراقبة الهدنة في الشرق الأوسط
لبنان: نسعى لتسليم أكبر عدد ممكن من السجناء السوريين إلى سوريا


