الاخبار السياسية
بوتين: العمليات العسكرية الواسعة انتهت بسوريا ونعمل على التسوية السياسية للأزمة
أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عن انتهاء الأعمال القتالية واسعة النطاق في سوريا، مشددا على ضرورة التركيز على العمل بالتسوية السياسية للأزمة في البلاد
ونقلت وسائل اعلام روسية عن بوتين قوله، خلال مشاركته في أعمال الجلسة العامة لمنتدى فالداي للحوار الدولي، إن العمليات الروسية العسكرية في سوريا ساهمت في "تراجع كبير للعنف"، وأتاحت" إطلاق العملية السياسية" في البلاد.
وبدأت روسيا تدخلها العسكري في سوريا، عام 2015، وشنت بالتعاون مع الجيش النظامي، ضربات جوية وصاروخية على مواقع المعارضة المسلحة في عدة مناطق، حيث ساهم الطيران الروسي، في تغيير موازين القوى في البلاد لصالح النظام.
ودعا الرئيس الروسي إيران والمملكة العربية السعودية إلى "عدم استخدام سوريا كجسر مواجهة مع دول المنطقة الأخرى".
وكان وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف اعلن الشهر الماضي، ان الحرب في سوريا قد انتهت، والبلاد "تعود بشكل تدريجي الى الحياة السلمية الطبيعية"، مشيرا الى ان "بؤر التوتر" تتواجد فقط في المناطق التي لا تخضع للنظام السوري.
يشار الى انه تم الانتهاء من تشكيل اللجنة الدستورية، بعد اجتماعات دولية ومماطلة وعراقيل دامت سنتين، على ان يعقد أعضائها اجتماعات في جنيف اواخر الشهر الجاري، و تضم اللجنة 3 مجموعات، وكل مجموعة تضم 50 شخصاَ ، الأولى تمثل النظام السوري ، والثانية تمثل المعارضة، والثالثة تمثل جماعات المجتمع المدني يختارها المبعوث الأممي .
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


