الاخبار السياسية

ترامب يوقع أمرا تنفيذيا لإنهاء العقوبات على سوريا

01.07.2025 | 10:08

أعلن البيت الأبيض الاثنين، أن الرئيس دونالد ترامب وقّع أمرا تنفيذيا لإنهاء العقوبات على سوريا.

وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض عن كارولين ليفيت، إن الأمر التنفيذي بشأن سوريا يدخل حيز التنفيذ الثلاثاء.

وأضافت ليفيت، أن الأمر التنفيذي يبقي العقوبات على الرئيس السوري السابق بشار الأسد ومساعديه وتنظيم "الدولة" ووكلاء إيران.

وأضاف البيت الأبيض: "سنراقب تقدم سوريا في مساعدتنا لمنع عودة تنظيم داعش واستلام مراكز احتجاز أفراده"، متابعاً: "سنواصل مراقبة التقدم في الأولويات الأساسية بشأن ‌ سوريا ⁩ مثل اتخاذ خطوات نحو التطبيع مع إسرائيل".

كما أكد على أن التغييرات الإيجابية الأخيرة التي اتخذتها الحكومة السورية تشكل وعدا بمستقبل مستقر وسلمي.

وبدوره، قال الرئيس الأميركي عقب التوقيع، إن رفع العقوبات عن سوريا يدعم أهداف الأمن القومي والسياسة الخارجية الأميركية، مؤكدا أن بلاده ملتزمة بدعم سوريا مستقرة وموحدة تعيش في سلام مع نفسها وجيرانها.

وأضاف ترامب أن رفع العقوبات عن سوريا يزيل عقبة من أمام التعافي الاقتصادي، قائلا إن الحكومة السورية الجديدة برئاسة أحمد الشرع اتخذت إجراءات إيجابية.

وأشار الرئيس الأميركي إلى أن الأمر التنفيذي يلغي منع تصدير سلع معينة لسوريا.

وتابع إن "سوريا الموحدة التي لا توفر ملاذا آمنا للمنظمات "الإرهابية" وتضمن أمن أقلياتها ستدعم أمن وازدهار الإقليم"، قائلا "إن الظروف في سوريا تغيرت بفعل التطورات التي حدثت خلال الأشهر الستة الماضية".

وفي السياق، ذكرت وزارة الخزانة أنها أزالت بالفعل 518 فردا وكيانا سوريا من قائمة العقوبات، لكن بعضها لن يُرفع فورا.

سيريانيوز


TAG:

لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب

أصدرت لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا الجمعة تقريرها السنوي الذي تضمن الانتهاكات في المجازر في الساحل والسويداء وعمليات القتل خارج نطاق القضاء والتعذيب وسوء المعاملة والوفيات أثناء الاحتجاز والاختفاء القسري والاختطاف وانتهاكات حقوق السكن والأراضي والممتلكات.