الأخبار المحلية

سوريا وإيران توقعان على برنامج تنفيذي للتعاون العلمي والثقافي والبحثي

08.11.2021 | 20:04

وقعت سوريا وإيران، يوم الاثنين، في العاصمة طهران، على برنامج تنفيذي للتعاون العلمي والثقافي والبحثي.

وذكرت وكالة "سانا"، أن وزير التعليم العالي والبحث العلمي بسام إبراهيم  ونظيره الإيراني محمد علي زلفي وقعا على هذا البرنامج التنفيذي.

وتكمن اهمية البرنامج في دعم وتعزيز المنح الدراسية للطلاب في المرحلة الجامعية الأولى ومرحلة الدراسات العليا الماجستير والدكتوراه لجهة دراستهم وتحصيلهم العلمي في الجامعات السورية والإيرانية.

ويتضمن البرنامج التنفيذي إقامة برامج علمية وبحثية من مؤتمرات وندوات وورشات عمل وتبادل الخبرات والأساتذة إضافة إلى بناء وإعداد الكوادر البشرية من حيث التأهيل والتدريب وإنشاء مراكز بحثية مشتركة .

 وناقش الطرفان امكانية تطوير التعاون في المجال العلمي والتكنولوجي والبحث العلمي وتبادل الأساتذة والاستفادة من الخبرات الإيرانية في تعزيز القطاع العلمي والبحثي وعقد اتفاقيات تعاون علمي وبحثي بين الجامعات السورية والايرانية.

 سيريانيوز

 


TAG:

بالتنسيق مع العراق... سوريا تفكك شبكة دولية منظمة لتهريب المخدرات

اعلنت وزارة الداخلية ان إدارة مكافحة ‏المخدرات تمكنت، بالتنسيق مع المديرية العامة لشؤون المخدرات ‏والمؤثرات العقلية في العراق، من تفكيك شبكة ‏دولية منظمة لتهريب المخدرات، وإلقاء القبض على عدد من ‏أفرادها، في اطار عمليات نوعية شملت محافظتي حمص ودير الزور‎.‎