الاخبار السياسية
واشنطن تندد باعتراف سوريا بإقليمي أبخازيا وأوسيتيا الجنوبية
رفضت الولايات المتحدة الأمريكية، يوم الأربعاء، اعتراف سوريا بإقليمي أبخازيا وأوسيتيا الجنوبية، وإقامة علاقات دبلوماسية معهما.
وقالت المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية هيذر ناورت، في بيان، نشرته وسائل اعلام، ان "الولايات المتحدة تندد بشدة بنية النظام السوري إقامة علاقات دبلوماسية مع إقليمي أبخازيا وأوسيتيا الجنوبية اللذين تحتلهما روسيا في جورجيا“.
وأضافت ان ”هذين الاقليمين هما جزء من جورجيا، و موقف الولايات المتحدة تجاه أبخازيا وأوسيتيا الجنوبية ثابت“.
وصدر البيان الأمريكي بعد يوم من إعلان جورجيا إنها ستقطع العلاقات مع سوريا ،على خلفية اعتراف الاخيرة باستقلال جمهوريتي أبخازيا وأوسيتيا الجنوبية.
واعترفت سوريا، يوم الثلاثاء، باستقلال أبخازيا وأوسيتيا الجنوبية، حيث أقامت علاقات دبلوماسية رسمية معهما على مستوى السفراء، لتكون بذلك أول دولة عربية تعترف بهاتين الدولتين المستقلتين حديثا.
وتعترف روسيا ونيكاراجوا وفنزويلا وناورو باستقلال أبخازيا وأوسيتيا الجنوبية اللذين انفصلا عن جورجيا عقب انهيار الاتحاد السوفيتي.
وتدهورت العلاقة الديبلوماسية بين سوريا وعدد من الدول العربية والعالمية مع بدء الاحداث فيها عام 2011، حيث عمدت بعض الدول الى سحب ممثليها الديبلوماسيين واغلاق سفاراتها في دمشق.
سيريانيوز
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
الشيباني يزور القاهرة الأحد للقاء نظيره المصري
الحرس الوطني في السويداء يعلّق على الغارات الأردنية ويعرب عن قلقه من استهداف مناطق مدنية .
سوريا والسعودية توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال الاسكان
سوريا توقع مع منظمة دولية مذكرة تعاون دعم قطاعي المياه والصرف الصحي
مباحثات سورية لبنانية أردنية لاستكمال الترتيبات الفنية لإمدادات الغاز
اصابة عمال خلال اعمال صيانة باخرة بميناء الطاحونة في طرطوس
مباحثات سورية لبنانية أردنية في مجال الطاقة.. واتفاق للتعاون في تبادل الغاز بين الدول الـ3
السويد: السجن المؤبد لمتهم بارتكاب جرائم بمخيم اليرموك بـ 2014


