الاخبار السياسية
أغلبهم في سوريا والعراق.. نحو 1700 صحفي قُتلوا في العالم خلال عقدين
أعلنت منظمة "مراسلون بلا حدود" اليوم الجمعة، أن العقدين الماضيين شهدا مقتل ما لا يقل عن 1668 صحفي حول العالم، بين عامي 2003 و 2022، واحتلت سوريا والعراق المراتب الأولى بين الدول الأكثر خطورة على الصحفيين.
ووفق المنظمة فإن "أحلك الأعوام" تعود إلى 2012 و 2013، إذ سُجل مقتل 144 و 142 صحفياً على التوالي، خاصة بسبب الحرب في سوريا، وشهدت السنوات التالية هدوءاً تدريجياً، لتتراجع حصيلة القتلى الصحفيين إلى أرقام قياسية عام 2019.
وتوزع 80% من الضحايا خلال الـ 20 سنة الأخيرة على 15 بلداً حول العالم، واحتلت العراق وسوريا الصدارة، إذ قُتل فيهما 578 صحفياً، وهو ما يساوي أكثر من ثلث الصحفيين المقتولين خلال هذه الفترة.
وأشارت المنظمة إلى أن حصيلة القتلى أخذت بالارتفاع مجدداً عام 2022، الذي شهد مقتل 58 صحفياً، بسبب الحرب في أوكرانيا، مقارنة بـ 51 قتلوا خلال العام الماضي.
واحتلت روسيا المرتبة الأولى في ترتيب الدول الأكثر خطورة على الصحفيين في أوروبا إذ شهدت مقتل 25 صحفياً خلال العقدين الماضيين، تلتها أوكرانيا التي سجلت مقتل 20 صحفياً خلال نفس الفترة، 12 منهم قُتلوا منذ بداية الحرب الروسية الأوكرانية.
ولفت التقرير، إلى أن "عدد الصحفيين الذين قُتلوا في مناطق سلام أكبر من الذين سقطوا في مناطق حرب بسبب تحقيقاتهم في الجريمة المنظمة والفساد".
يُشار إلى أن الصحافة "مهنة المصاعب" تشهد سقوط الكثير من العاملين فيها أثناء تغطية الحروب والأزمات والكوارث، وحتى أثناء عملهم في إطار كشف الفساد.
سيريانيوز.
تمديد مهلة وقف النار بين دمشق و "قسد" لمدة 15 يوماَ
الخارجية: تمديد وقف النار جاء بطلب عدة دول بهدف نقل مسلحي "داعش"
دمشق وعمان توقعان اتفاقية لدعم منظومة الطاقة الكهربائية بسوريا
توم باراك: التقينا مظلوم عبدي وأكدنا على دعمنا الاتفاق الاخير بين "قسد"ودمشق
مع كثرة الوفيات..معتقلون سوريون ولبنانيون ينفذون اضراب بسجن رومية
وزير الداخلية يبحث مع وفد "الصليب الاحمر" أوضاع مخيم الهول وسجون الرقة والحسكة
اردوغان: محاربة تهديدات "قسد" بشمال سوريا ساهم في تعزيز أمن المنطقة
الخارجية تنفي مايتم تداوله بشأن تمديد المهلة مع "قسد"
الافراج عن 126 سجيناَ قاصراَ كانوا معتقلين في سجن الأقطان


