الاخبار السياسية

العراق: الوزراء العرب وافقوا على عودة سوريا للجامعة العربية

07.05.2023 | 15:05

أعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية العراقية أحمد الصحاف، اليوم الأحد، أن وزراء الخارجية العرب وافقوا على عودة سوريا للجامعة العربية، وذلك اجتماع عقدوه في العاصمة المصرية القاهرة.

وقال الصحاف، في تصريح لوكالة الأنباء العراقية، إن "دبلوماسية الحوار ومساعي التكامل العربي التي تبنّاها العراق كان لها جهد حقيقي في عودة سوريا للجامعة العربية".

و بدأ اجتماع وزراء الخارجية العرب، اليوم الأحد، لحسم مسألة عودة سوريا إلى الجامعة العربية، بعد تعليق عضويتها لسنوات على خلفية الأزمة السورية عام 2011.

ومن المقرر أن تعقد القمة العربية المقبلة في الرياض في 19 الجاري، حيث تحدثت تقارير أن السعودية تعتزم دعوة الرئيس بشار الأسد لحضور القمة ، في خطوة من شأنها إنهاء عزلة سوريا الإقليمية .

وتم تجميد عضوية دمشق في الجامعة العربية منذ بداية الأحداث في سوريا عام 2011، كما قاطعت العديد من الدول العربية عقب بداية الحرب على سوريا.

لكن العلاقات بين دول عربية ودمشق شهدت تحسناَ ملحوظاَ، حيث بدأت بعض الدول مؤخراَ باستئناف العلاقات مع النظام تدريجياَ، كالسعودية والامارات والأردن وتونس، كما أجرى مسؤولون و وزراء عرب  في الآونة الأخيرة زيارات إلى سوريا، في خطوة تعكس تغييراَ في النهج الإقليمي تجاه الصراع السوري.

سيريانيوز


TAG:

الجمارك تنفي دخول عائلات مقاتلي حزب الله الى سوريا وتوضح ملابسات الاعتداء على الحافلات

نفى مدير العلاقات في الهيئة العامة للمنافذ والجمارك في سوريا، مازن علوش، دخول عائلات مقاتلي "حزب الله" اللبناني الى الاراضي السورية، ضمن حركة نزوح العائلات من لبنان، عقب القصف الاسرائيلي عليه خلال الأيام الماضية.

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.