الاخبار السياسية
تسجيل أعلى مستوى في عدد النازحين داخليا العام الماضي.. و3 ارباعهم يعيشون في 10 دول بينها سورية
افاد تقرير مراقبة النزوح الداخلي التابع لمجلس اللاجئين النرويجي عن ارتفاع عدد النازحين داخليا في جميع أنحاء العالم بنسبة 20٪ في عام 2022، ليصل إلى مستوى قياسي بلغ 71.1 مليونا، لافتا الى 3 ارباع النازحين داخليا يعيشون في 10 دول بينها سورية.
وقال المركز في التقرير إن الارتفاع الحاد في الحركة القسرية للأشخاص داخل بلادهم جاء نتيجة للصراعات والكوارث، مشيرا إلى أنه من بين 71.1 مليون نازح داخليا، كان 62.5 مليون نازح بسبب الصراع والعنف، 8.7 مليون بسبب الكوارث، بما في ذلك الكوارث الناجمة عن تغير المناخ.
وأفاد التقرير بأن الحرب في أوكرانيا أدت إلى نزوح ما يقرب من 17 مليون شخص، بينما تسببت الفيضانات الموسمية في باكستان في نزوح 8.2 مليون شخص، وهو ما يمثل ربع حالات النزوح المرتبطة بالكوارث.
واوضح التقرير بأنه ما يقرب من ثلاثة أرباع تعداد النازحين داخليا في العالم يعيشون في 10 دول هي: سوريا، وأفغانستان، وجمهورية الكونغو الديمقراطية، وأوكرانيا، وكولومبيا، وإثيوبيا، واليمن، ونيجيريا، والصومال، والسودان، وذلك بسبب نزاعات طويلة الأمد استمرت في عام 2022.
ولفت التقرير إلى أنه غالبا ما ينشأ انعدام بالأمن الغذائي نتيجة للنزوح ويمكن أن يكون له آثار دائمة على كل من النازحين والمجتمعات التي تستضيفهم، مبينا أن ثلاثة أرباع البلدان التي تعاني من أزمات انعدام الأمن الغذائي بها أيضا سكان نازحون داخليا.
سيريانيوز
واشنطن تلغي تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للارهاب"
الشيباني: نتوقع استئناف المفاوضات مع اسرائيل بشأن اتفاق أمني رغم فقدان الثقة
الخارجية: اصابات بهجوم مسيرة اسرائيلية على سيارة مدنية في بيت جن
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
الخارجية: إلغاء تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للإرهاب" يسهم في دعم جهود التعافي الاقتصادي
مظلوم عبدي: تم تسليم المواقع النفطية لدمشق.. واستكمال دمج "قسد" في الجيش هذا الشهر
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين


