الاخبار السياسية
وزير لبناني: لقاءات قريبة مع الجانب السوري لتفعيل 36 اتفاقية وفتح المعابر
أعلن وزير الزراعة اللبناني غازي زعيتر, يوم الاثنين, عن لقاء قريب مع نظيره السوري, لتفعيل الاتفاقيات المعقودة بين لبنان وسوريا, وفتح المعابر.
ونقلت وسائل اعلام وصحف لبنانية عن زعيتر قوله, خلال استقباله وفوداً شعبية وجمعيات ومزارعين في مكتبه في بعلبك, ان المباحثات التي جرت في سوريا خلال حضور معرض دمشق الدولي ولقاء رئيس الحكومة السورية ووزيري التجارة والزراعة, كانت "جيدة".
واشار الى حدوث "لقاء قريب مع وزير الزراعة السوري لاستكمال المباحثات وتطبيق وتفعيل الاتفاقيات الزراعية ال36 وفتح المعابر وخصوصاً بعد فتح المعابر بين سوريا وكل من الأردن والعراق".
وبحسب الوزير زعيتر, فان سوريا هي البوابة الرئيسية في التصدير من لبنان الى الوطن العربي، وعندما أقفلت هذه المعابر أدت الى أزمة في التصدير وتكاليف اضافية باهظة على الدولة والمصدرين الذين اعتمدوا البحر والجو في التصدير البديل وكلف الدولة دعماً للصادرات بحدود الخمسين مليار ليرة وهي في ازدياد".
وتوجه وزراء الصناعة اللبناني حسين الحاج حسن والزراعة غازي زعيتر و الأشغال العامة والنقل يوسف فنيانوس, في شهر اب الماضي, الى سوريا لحضور فعاليات معرض دمشق الدولي, واجراء مباحثات مع مسؤولين سوريين.
واثارت زيارة الوزراء اللبنانيين جدل وانقسام في الأوساط السياسية اللبنانية، حيث أيدت أطراف مؤيدة للنظام السوري (حزب الله وحركة أمل) الزيارة واعتبرتها طبيعية نظرا لوجود علاقات دبلوماسية بين البلديْن، في حين رفض الفريق الاخر المحسوب على “تيار المستقبل” الزيارة وأي تنسيق مع حكومة النظام السوري, حيث اعتبر رئيس الحكومة سعد الحريري ان الزيارة لن تمثل الدولة.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


