الاخبار السياسية

ديبلوماسيان غربيان: نتوقع اختتام جنيف4 "بأجندة متفق عليها"

03.03.2017 | 15:27

توقع ديبلوماسيان غربيان، يوم الجمعة، أن تنتهي مفاوضات السلام السورية في جنيف "بأجندة متفق عليها"، وسط مخاوف من استخدام النظام ملف الإرهاب لإخراج تلك المحادثات عن مسارها.

ونقلت وكالة (رويترز) عن دبلوماسيان غربيان، لم تسمهما، قولها إنه من المتوقع أن تنتهي محادثات السلام السورية يوم الجمعة "بأجندة متفق عليها" وخطة لاستئناف المفاوضات هذا الشهر في جنيف.

ومن المقرر أن تختتم اليوم 3 آذار الجولة الرابعة من محادثات جنيف، على أن تستأنف في الـ20 من الشهر ذاته.

ونقلت الوكالة عن دبلوماسي غربي ثالث، لم تسمه ايضا، قوله إن "المعارضة" لا تزال تسعى للحصول على تأكيدات بأن النظام لن يستخدم الإرهاب "كذريعة لإخراج المحادثات عن مسارها".

وكانت جولة جنيف الحالية، مستندة في محاورها على قرار مجلس الأمن 2254 المتعلقة بالدستور والانتخابات والحكومة.

وكان رئيس وفد "منصة الرياض" في جنيف، يحيى قضماني قال مساء الأربعاء، بأن مجموعته ترفض ادراج مكافحة الإرهاب على جدول أعمال محادثات جنيف الحالية، الأمر الذي تؤيده روسيا والنظام.

وتتواصل لليوم العاشر على التوالي جلسات منفردة يعقدها المبعوث الأممي الخاص إلى سوريا مع مختلف الوفود المشاركة في جنيف 4، حيث من المتوقع اختتام الجولة اليوم الجمعة، الأمر الذي أعلنته "منصة موسكو" المعارضة وأكده مكتب دي ميستورا.

سيريانيوز

المبعوث الامريكي يدعو الاطراف بسوريا الى وقف القتال والبدء بالحوار

دعا المبعوث الامريكي إلى سوريا توم باراك، جميع الاطراف في سوريا الى وقف القتال، والبدء باجراء الحوار، وذلك تعقيباَ على الاشتباكات العنيفة التي دارت خلال الايام الماضية بين عشائر البدو و فصائل درزية مسلحة في السويداء.

لجنة تقصي انتهاكات الساحل تعلن آليات عملها والنتائج التي توصلت اليها

اعلن رئيس اللجنة الوطنية للتحقيق وتقصي الحقائق في أحداث الساحل ، جمعة العنزي، اليوم الثلاثاء، آليات عمل اللجنة والنتائج التي توصلت اليها، بعد نحو 3 أشهر على اندلاع المواجهات بين فلول النظام والجيش السوري.