أخبار العالم
نتنياهو يقيل وزير الدفاع يوآف غالانت

اعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي، الثلاثاء، إن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو أقال وزير الدفاع يوآف غالانت.
وقالت شبكة CNN الإخبارية الامريكية ان مكتب رئيس الوزراء شارك مع الصحفيين رسالة يقول فيها نتنياهو لغالانت أنه "في غضون 48 ساعة من تلقي هذه الرسالة، ستنتهي ولايتك".
ورد غالانت على قرار نتنياهو بإقالته، وكتب عبر موقع إكس أن "أمن إسرائيل كان وسيظل دائما مهمتي مدى الحياة".
وقد قال رئيس الوزراء الإسرائيلي إن الثقة بينه وبين وزير الدفاع "تصدعت" خلال الأشهر القليلة الماضية.
حيث صرح نتنياهو، في بيان مصور له بعد إقالة غالانت، "التزامي الأسمى كرئيس وزراء لإسرائيل هو الحفاظ على أمن إسرائيل وتحقيق النصر الكامل".
وأضاف نتنياهو "في خضم الحرب، أكثر من أي وقت مضى، هناك حاجة إلى الثقة الكاملة بين رئيس الوزراء ووزير الدفاع. لسوء الحظ، على الرغم من وجود مثل هذه الثقة في الأشهر الأولى من الحملة - فضلاً عن العمل المثمر للغاية - خلال الأشهر الأخيرة، تصدعت هذه الثقة بيني وبين وزير الدفاع".
وسبق أن أصدر نتنياهو قرارا بإقالة غالانت في آذار 2023، بعد تصريحاته الداعية إلى تعليق تشريع تعديل النظام القضائي. وبعد احتجاجات على القرار، أُعيد غالانت إلى منصبه في 11 نيسان.
وبرز اسم غالانت (65 عاما) كوزير للدفاع خلال الحرب الإسرائيلية في غزة ولبنان، التي أعقبت هجمات حماس على إسرائيل.
ويواجه نتنياهو وغالانت اتهامات بارتكاب جرائم حرب بموجب مذكرات اعتقال صادرة من المحكمة الجنائية الدولية في 20 أيار الماضي.
وسيصبح يسرائيل كاتس، وزير الخارجية الحالي، وزيرا للدفاع وسيحل جدعون ساعر محل كاتس كوزير للخارجية.
وقد اتسمت العلاقة بين غالانت ونتنياهو بالتوتر منذ تعيينه وزير للدفاع خلفا لبيني غانتس في عام 2022.
سيريانيوز

بعد زيارة الشيباني... وزير الدفاع السوري يتوجه لـ موسكو ويلتقي نظيره الروسي

الاتصالات: عطل عام أدى إلى خروج عدد كبير من الدارات عن الخدمة

عون: تلقينا مبادرة سعودية للمساعدة في استقرار الحدود مع سوريا

بيدرسن: هناك حاجة لتصحيح المسار فيما يتعلق بالملف الامني والانتقال السياسي بسوريا

الكهرباء: وصول الغاز من أذربيجان لسوريا يزيد مدة التغذية اليومية لـ 10 ساعات

بعد الافراج عنها ... النيابة العامة تطالب باصدار مذكرة توقيف بحق الصحفية نور سليمان

وكالة: اجتماع سوري اسرائيلي في أذربيجان

أول زيارة رسمية له ... الشيباني يتوجه الى موسكو الخميس

الشرع لـ ماكرون: لن نسمح بتكرار الفوضى بالسويداء وسنحاسب مرتكبي الجرائم
