الاخبار السياسية
اردوغان: روسيا لم تلتزم باتفاقي استانا وسوتشي بشان ادلب.. وصبرنا بدأ ينفذ
قال الرئيس التركي رجب طيب اردوغان يوم الاربعاء إنه لم يعد هناك شيء اسمه "مسار استانا" بشأن سورية مشيرا الى ان روسيا لم تلتزم حتى الآن اتفاقيتي سوتشي واستانة بشأن ادلب.
ونقلت وكالة الاناضول عن اردوغان قوله إنه "لم يعد هناك شيء اسمه "مسار أستانة" بشأن سوريا، في إشارة منه إلى استمرار النظام السوري انتهاك اتفاقات وقف إطلاق النار".
واضاف اردوغان "لم يتبق شيء اسمه "مسار أستانة" علينا نحن تركيا وروسيا وإيران إحياؤه مجددا والنظر فيما يمكن أن نفعله".
واردف اردوغان "في حال التزمت روسيا باتفاقي سوتشي وأستانة، فإن تركيا ستواصل الالتزام بهما.. روسيا لم تلتزم حتى الآن بالاتفاقيتين".
وتم التوصل الى اتفاق خلال محادثات استانا بإنشاء مناطق خفض التصعيد في سورية شملت ادلب، كما توصل اردوغان ونظيره الروسي فلاديمير بوتين في ١٧ أيلول عام ٢٠١٨ الى اتفاق سوتشي الذي جنب ادلب عملية عسكرية في حينها.
وتابع اردوغان "المسؤولين الأتراك يواصلون التشاور مع نظرائهم الروس حول الأوضاع في إدلب، ونقول للروس أوقفوا هذه الهجمات، وإلا فإن صبرنا بدأ ينفذ، وسنقوم بما يلزم".
وجدد الرئيس التركي تأكيده على أن بلاده لا تسعى لاقتطاع أجزاء من الاراضي السورية، وأن أنقرة تعمل فقط على حماية المظلومين في هذا البلد.
وتسيطر تركيا والفصائل الموالية لها على اكثر من ٨ الاف كم٢ وذلك بعد قيامها بثلاث عمليات عسكرية هي "درع الفرات" و"غصن الزيتون" و"نبع السلام".
سيريانيوز
جلسة لمجلس الامن لبحث الوضع الانساني والسياسي بسوريا
واشنطن تلغي تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للارهاب"
الشيباني: نتوقع استئناف المفاوضات مع اسرائيل بشأن اتفاق أمني رغم فقدان الثقة
الخارجية: اصابات بهجوم مسيرة اسرائيلية على سيارة مدنية في بيت جن
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
عقب توقيع اتفاقيات في عدة مجالات... الشرع يلتقي وزير النقل السعودي بدمشق
الخارجية: إلغاء تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للإرهاب" يسهم في دعم جهود التعافي الاقتصادي
مظلوم عبدي: تم تسليم المواقع النفطية لدمشق.. واستكمال دمج "قسد" في الجيش هذا الشهر
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان


