الاخبار السياسية
اردوغان: روسيا لم تلتزم باتفاقي استانا وسوتشي بشان ادلب.. وصبرنا بدأ ينفذ
قال الرئيس التركي رجب طيب اردوغان يوم الاربعاء إنه لم يعد هناك شيء اسمه "مسار استانا" بشأن سورية مشيرا الى ان روسيا لم تلتزم حتى الآن اتفاقيتي سوتشي واستانة بشأن ادلب.
ونقلت وكالة الاناضول عن اردوغان قوله إنه "لم يعد هناك شيء اسمه "مسار أستانة" بشأن سوريا، في إشارة منه إلى استمرار النظام السوري انتهاك اتفاقات وقف إطلاق النار".
واضاف اردوغان "لم يتبق شيء اسمه "مسار أستانة" علينا نحن تركيا وروسيا وإيران إحياؤه مجددا والنظر فيما يمكن أن نفعله".
واردف اردوغان "في حال التزمت روسيا باتفاقي سوتشي وأستانة، فإن تركيا ستواصل الالتزام بهما.. روسيا لم تلتزم حتى الآن بالاتفاقيتين".
وتم التوصل الى اتفاق خلال محادثات استانا بإنشاء مناطق خفض التصعيد في سورية شملت ادلب، كما توصل اردوغان ونظيره الروسي فلاديمير بوتين في ١٧ أيلول عام ٢٠١٨ الى اتفاق سوتشي الذي جنب ادلب عملية عسكرية في حينها.
وتابع اردوغان "المسؤولين الأتراك يواصلون التشاور مع نظرائهم الروس حول الأوضاع في إدلب، ونقول للروس أوقفوا هذه الهجمات، وإلا فإن صبرنا بدأ ينفذ، وسنقوم بما يلزم".
وجدد الرئيس التركي تأكيده على أن بلاده لا تسعى لاقتطاع أجزاء من الاراضي السورية، وأن أنقرة تعمل فقط على حماية المظلومين في هذا البلد.
وتسيطر تركيا والفصائل الموالية لها على اكثر من ٨ الاف كم٢ وذلك بعد قيامها بثلاث عمليات عسكرية هي "درع الفرات" و"غصن الزيتون" و"نبع السلام".
سيريانيوز
الشيباني يلتقي نظيره المغربي بالرباط... الاعلان عن فتح سفارتي سوريا والمغرب
الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات عن وزيري الداخلية والدفاع
الشرع يبحث مع نظيره الاماراتي تطورات المنطقة وتطوير علاقات التعاون
لقاء سوري اماراتي بخصوص شراكة اقتصادية جديدة ومشاريع استثمارية
الشرع يصدر مراسيم بتعديلات وزارية وادارية
الداخلية: احباط محاولة تهريب كمية كبيرة من مواد مخدرة الى الأردن
الشرع يبحث مع رئيس الحكومة اللبناني تطوير التعاون الاقتصادي وتعزيز التنسيق الامني
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية
سورية تبرم مذكرة تفاهم مع شركات دولية لدعم مشروعات الاستكشاف البحري قبالة سواحلها
الاتحاد الأوروبي يخصص 355 مليون يورو لدعم سوريا


