الاخبار السياسية
عقب الضربة الإيرانية.. ترامب يتوعد إيران بعقوبات اقتصادية إضافية
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الأربعاء، عدم وقوع أي خسائر في صفوف الجنود الأميركيين خلال الضربة التي شنتها إيران على قواعد أمريكية بالعراق، متوعداَ طهران بفرض عقوبات اقتصادية حتى "تغيير سلوكها" .
ونقلت وكالات انباء عن ترامب قوله، في مؤتمر صحفي، أنه لم تقع أي إصابات بين الجنود الأميركيين في الهجوم الإيراني، مشيرا إلى أن هناك أضرارا "بسيطة وطفيفة" في القواعد العسكرية التي تعرضت للهجوم.
وعن الرد الامريكي حيال الهجوم الايراني، اشار ترامب الى ان بلاده "لا ترغب في استخدام القوة العسكرية" ضد إيران، لكن سوف تفرض "عقوبات اقتصادية إضافية" على النظام الإيراني، وستستمر هذه العقوبات حتى "تغير إيران سلوكها"، معتبرا أن الاقتصاد هو "الرادع الأكبر".
وشنت إيران فجر الاربعاء هجوما صاروخيا على قاعدتين في العراق تتواجد فيهما قوات أمريكية ردا اغتيال قائد "فيلق القدس" في "الحرس الثوري" قاسم سليماني قرب مطار بغداد الجمعة الماضي.
وبحسب استخبارات "الحرس الثوري"، فإن الضربة العسكرية اسفرت عن مقتل 80 جنديا أمريكيا، وتدمير طائرات مروحية ومعدات عسكرية أمريكية، في حين نفت التصريحات الأمريكية وقوع أي قتلى في صفوف الجنود الأمريكيين.
و قال وزير الدفاع الايراني أمير حاتمي في وقت سابق، ان الضربة التالية تتوقف على رد واشنطن على الضربة الأولى، معرباَ عن "الأمل" في أن يكون هذا الهجوم هو "درساَ لن تنساه" أمريكا.
وتوترت العلاقات بين امريكا وايران بشكل كبير، عقب مقتل سليماني، حيث هدد الرئيس الأمريكي بضرب 52 موقعاَ في إيران، إذا هاجمت طهران جنود أو مصالح أمريكية في المنطقة، عقب تهديدات طهران بالانتقام لمقتل قاسم سليماني، الذي تعتبره الولايات المتحدة "إرهابيا"، تلا ذلك إدراج ايران للبنتاغون والجيش الامريكي على لائحتها لـ"الارهاب".
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


