جدير بالذكر
قبل 76عاما.. الفرنسيون يقصفون البرلمان ويرتكبون مجزرة بحق حاميته
في 29 أيار عام 1945 قام الاحتلال الفرنسي بارتكاب مجزرة راح ضحيتها 28 شرطيا أثناء دفاعهم عن البرلمان في دمشق.
ففي ذلك اليوم وجه قائد حامية دمشق الفرنسية الجنرال أوليفا روجيه إنذارا إلى رئيس المجلس النيابي سعد الله الجابري وطلب منه ان تقوم حامية البرلمان بتحية العلم الفرنسي عند إنزاله عن دار الأركان الفرنسية المواجهة للبرلمان إلا ان الجابري رفض هذا الأمر وأوعز لرئيس الدرك في البرلمان بعدم الاستجابة لطلب روجيه.
وعند عدم امتثال حامية البرلمان بالطلب الفرنسي طوق الفرنسيون البرلمان بالمصفحات والدبابات وبدأ المقاتلون السنغاليون في الجيش الفرنسي اعتدائهم على البرلمان وسط مقاومة كبيرة من حامية البرلمان المؤلفة من 30 شرطيا ودركيا واستمروا في المقاومة حتى نفاذ ذخيرتهم.
لقد أسفرت المواجهات مع الجيش الفرنسي عن سقوط 28 عنصرا من حامية البرلمان ونجاة اثنين تظاهروا بانهم قتلى..
وتشير بعض المصادر ان الهجوم على البرلمان كان مخططا له منذ زمن ويهدف إلى قتل كافة النواب والوزراء في جلسة كانت مقررة ان تعقد في ذلك اليوم من اجل احداث فراغ في السلطة السورية يسمح للفرنسيين بإعادة أعوانهم إلى سدة الحكم في سورية الا ان الجلسة لم تعقد بسبب عدم اكتمال النصاب.
سيريانيوز
الشرع وماكرون يبحثان مسألة دعم سوريا في مسار الاستقرار وإعادة الإعمار
الشرع لـ برزاني: حريصون على حقوق الأكراد الوطنية والسياسية والمدنية
تمديد مهلة وقف النار بين دمشق و "قسد" لمدة 15 يوماَ
تنفيذا للاتفاق بين دمشق و "قسد"...قوى الأمن تدخل مدينة الحسكة وجنوب عين العرب بحلب
لافروف: مسألة محاكمة بشار الأسد طويت منذ زمن وتم منحه لجوءاَ انسانياَ
وفد من "المجلس الوطني الكردي" يصل دمشق للقاء مسؤولين سوريين
واشنطن: ملتزمون بتنفيذ اتفاق وقف النار بين دمشق و "قسد" وسنعمل لتسهيل عملية الاندماج
رئيس الحكومة اللبنانية: نسعى لتسليم دمشق أكثر من 300 سجين سوري
الاتحاد الأوروبي: الظروف غير الآمنة بسوريا تمنع عودة اللاجئين الى بلادهم


