علوم وتكنولوجيا
مدير في غوغل: الذكاء الاصطناعي أهم للبشرية من الكهرباء والنار

قال المدير التنفيذي لمحرك بحث "غوغل"، سندار بيشاي، إن الذكاء الاصطناعي أكثر أهمية للإنسانية من اختراع الكهرباء.
وتابع في حديثه لقناة "إم إس إن بي سي" التليفزيونية، أن الذكاء الاصطناعي أحد الأشياء الأكثر أهمية التي تستغلها الإنسانية وتعمل على الإفادة منها، "فهو ابتكار أكثر عمقاً من الكهرباء أو حتى من النار" على حد تعبيره.
وأضاف "إن النار التى يمكن أن تسبب كارثة استطاع الناس في نهاية المطاف أن يسخروها لنفع البشرية"، في إشارة إلى مخاوف البعض من الذكاء الاصطناعي مستقبلاً.
واعترف بيشاس بوجود مخاوف لدى البعض خشية أن يسطر هذا النوع من الذكاء على العالم ذات يوم، قائلاً "إن ثمة توازن بين مزايا التكنولوجيا ومضارها".
ويتوقع عدد من المختصين اقتراب بلوغ الذكاء الاصطناعي مستوى الذكاء البشري، منهم المخترع والعالم بالمستقبليات، راي كورزويل، الذي يرى أن ذلك سيتحقق في غضون فترة تقل عن عقدين. بينما يرى جاري ماركوس، في مقال كتبه في مجلة "ذا نيويوركر" الأميركية أن الأمر يستغرق أربعة عقود على الأقل.
ويرى ماركوس أنه بعد قرن من الآن قد تتوافر آلات أكثر ذكاءً من البشر في كل شيء تقريباً من الرياضيات إلى الهندسة والعلوم والطب.
وحينها قد يتوافر عدد أقل من الوظائف للأعمال الإبداعية مثل الفن والكتابة، ويكون بمقدور الحواسيب برمجة أنفسها، واستيعاب قدر هائل من المعلومات الجديدة وتفسيرها بطريقة يصعب تخيلها، وتقوم بذلك على مدار ساعات اليوم من دون حاجة للتوقف للنوم أو الطعام كالإنسان.
سيريانيوز

توغل اسرائيلي جديد بريف القنيطرة وقتيل بقصف على قرية طرنجة

وكالة الطاقة الذرية تعثر على آثار يورانيوم بسوريا مرتبطة بموقع قصفته إسرائيل في 2007

خلال زيارة وفد سوري للبنان... اتفاق على تشكيل لجنتين بشأن ملف المفقودين وتسوية الحدود

الشيباني يلتقي مسؤولة أممية ويبحثان اعادة الاعمار بسوريا

المفوضية تطلق المرحلة الثانية من برنامج دعم عودة السوريين من الأردن بمساعدات نقدية

فرنسا تصدر مذكرة توقيف بحق بشار الاسد في قضية مقتل صحفيين أجانب بحمص

لأول مرة منذ 14 عاما.. سوريا تصدر 600 ألف برميل من النفط من ميناء طرطوس

اردوغان: سنقف بوجه أي عمل يهدف إلى خلق الفوضى في سوريا
